当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

“解放思想大讨论,我为发展献一策”⑨关于加强天长山水库景区建设的建议

2018-08-01 来源:今日绥芬河 作者:具振秀
    

 一、天长山水库景区生态环境分析

作为黑龙江省的旅游热线城市,旅游业在绥芬河市占有举足轻的地位,旅游业的发展与速度直接影响全市的经济结构,得益于良好的生态环境这种稀缺资源,绥芬河市正努力尝试将避暑经济同文化产业的创新发展有机结合起来,使避暑经济的重复性效应、链接性效应最大化,全力打造“避暑新胜地”,其中天长山水库在发展生态旅游上具有明显的自然优势。

天长山水库位于绥芬河以北4.5公里处,海拔500米以上,属高山冷凉地区,植被覆盖较好,森林覆盖率达70%以上;水库周围建有深入丛林的栈道,有俄罗斯特色的木屋,与市里有公路相通,交通十分便利;水库鱼类资源丰富,鲤鱼、草鱼、花白鲢鱼、还有柳根等冷水鱼,是休闲娱乐的理想去处,开发潜力很大。

二、天长山水库景区存在的主要问题

良好的生态格局和自然资源是最为主要的旅游吸引力,要想实现旅游业长久健康的发展,就一定要把生态保护当作重点工作来抓,就目前来看,天长山水库景区主要存在以下4点问题:

1、基础设施相对缺乏

现阶段,景区周围只有一个天长山宾馆能为住宿的游客提供基本的服务,而其他观光游客基本没有开展旅游活动的停滞空间,可选择活动项目较少,不利于提升景区吸引力。

2、存在家禽家畜散放等现象

通往天长山水库景区的道路两旁有家禽家畜散放等现象,影响景区形象。同时,沿途缺乏提示性标语,旅客无法快速获取有效游览信息。

3、附近居民仍采用落后的燃烧方式,一定程度上影响了景区的整体风貌。

4、景区内还存在一些废弃物,急需作出整改。

三、发展思路与建议

1、进一步出台政策,完善管理机制,创立良好的旅游环境。

现代人在旅游目的地的选择上,更侧重于运动、疗养功能,天长山水库景区可以根据这一需求,将观光旅游与疗养度假有机结合起来,以适应旅游者不同兴趣、爱好。增加各种服务设施和开展多种服务项目,满足旅游者多方面的需求,充分发挥天长山水库景区的自然风光优势,力求成为吸引中外游客的旅游亮点。

2、加强宣传、转变观念、突出边境城市特色

绥芬河是百年口岸城市,有“国境商都”的美誉,随着绥芬河经济的发展和交通条件的改善,再加上“互联网+”时代的到来,在打造生态旅游的过程中,更应借助互联网这一新媒体平台,广泛宣传绥芬河独有的旅游特色,增加中外游客对绥芬河风土人情、人文历史的了解,打造绥芬河特色旅游,让国人体会到异国风情,更让外国人感到宾至如归。

3、 强化配套,提升旅游市场竞争力

自改革开放以来,越来越多的游客通过绥芬河走出了国门,而外国游客到中国主要以购物为主,制约旅游发展的主要问题是,旅游线路和旅游产品单一,基础设施不完善,卖点少,景区的市场开发程度低,想要实现旅游业的长久发展,应加强各部门之间的协同配合,加快市场开拓,提升旅游市场的综合竞争力。

2011-2030年的绥芬河市总体规划方案来看,绥芬河未来将建成东北亚的商旅名城,其中在绿化布局上也对包括天长山、地久山和天长山水库在内的大型游乐场做了整体规划,相信在市委市政府的领导下,在各部门的通力配合下,天长山水库景区将会成为市民休闲娱乐、中外游客向往的旅游胜地。




 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: