当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

“解放思想大讨论,我为发展献一策”⑩发展森林休闲与休闲林业的几点建议

2018-08-02 来源:今日绥芬河 作者:玄成国
    

百年口岸城市绥芬河,是一座风光秀美的边境山城,多年来绥芬河市深入实施“大通道、大经贸、大市场、大加工、大旅游”战略,旅游业已经成为绥芬河的支柱产业。随着旅游市场发展的日新月异和人们对生态环境的重视,森林生态旅游已成为人们休闲度假的热点。为拓展森林旅游发展空间,建议以当地森林资源开发为重点,完善森林旅游产品和设施建设,打造森林游憩、疗养、教育等功能的森林体验基地和森林养生基地。

一、扩大数量规模,提升服务质量

以自然山、林、水相结合,拓展森林休闲发展空间,扩大森林休闲地的接待数量,满足日益增长的民众绿色休闲旅游需求。用招商引资和政府部分投入的方式,完善森林休闲地的基础和服务设施(建设森林旅游栈道和休息凉亭),增加人文景观,形成森林旅游产品特色,提升森林休闲的生态体验与满意度。

二、拓展森林休闲产品

从观光游憩为主,向科普教育,观光游憩、休闲娱乐、健康养生、绿色餐饮、文化娱乐和山地运动拓展,形成功能多样的休闲产品体系,倡导全域、全季、全民休闲性旅游。

三、发挥森林旅游休闲综合功能

依托一产林业(植树造林),二产林业(采伐加工、木制器具、森林食品、木制工艺),融合三产林业(科普科教、休闲旅游、康体养生、食宿购娱、森林文化)形成产业链,扩大产业群,实现林业功能综合化,最大化。发展森林休闲旅游,使人们走进森林去亲近自然,体验自然了解自然。并通过这一过程达到愉悦心情,改善健康等目的。

“旅游、文化、体育、健康、养老”五大幸福产业快速发展,即拉动了消费增长,也促进了消费升级。森林旅游与“五大幸福产业”紧密相关,绥芬河作为一个口岸山城,建议对森林旅游产业加大投入,用公益性指导森林休闲的商品性经营,用商业性经营补贴和增加公共服务经费,找到森林休闲良性循环的可持续发展之路,把绥芬河打造成特色旅游名城。





主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: