当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

中俄携手打造信用“高地”——第二届中俄信用合作发展论坛在我市举办

2018-08-08 作者:吴惠娟
    

——省委常委、副省长贾玉梅致辞;牡丹江市委副书记、市长高岩,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱出席;绥芬河市委副书记、市长王志刚主持

88日上午,第二届中俄信用合作发展论坛在我市举办。

省委常委、副省长贾玉梅,俄罗斯滨海边疆区副州长博格达年科,中国贸促会、中国国际商会副会长陈洲,国家发改委财金司巡视员徐晓波,商务部欧亚司副司长王开轩,省工商局副局长赵连钧在开幕式上依次致辞。

8.92_副本.jpg

记者 刘海涛 

新华社中国经济信息社黑龙江分公司副总经理孙琦峰,俄罗斯滨海边疆区工商联合会主席斯图普尼茨基,中央财经大学政信研究院院长安秀梅,俄罗斯滨海边疆区出口发展中心主任尼吉夫罗夫,中国诚信信用管理股份有限公司总裁助理牛楠,俄罗斯欧博拉中小企业联合会滨海边疆区分会主席古麦纽克,东方金诚国际信用评估有限公司国际业务总监常征,俄罗斯支柱律师事务所律师谢卡廖夫,分别作主旨演讲。

8.93_副本.jpg

牡丹江市委副书记、市长高岩,省商务厅副厅长孟林,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱,牡丹江市政府副市长齐忠彦,佳木斯市政府副市长田雨,新华社中国经济信息社新华信用事业部副总经理董俊,社会信用体系建设专家王莹,西安交通大学社会信用体系建设专家张伟进、郑维博,河南省漯河市政府副秘书长王国建,绥芬河市人大常委会主任高宝平,绥芬河市政府副市长房忠志,绥芬河市政协副主席王俊波等出席论坛。

绥芬河市委副书记、市长王志刚主持论坛。

贾玉梅表示,黑龙江是中俄经贸合作第一大省,俄罗斯是黑龙江第一大贸易伙伴。经过多年积淀,对俄经贸合作已经成为引领牵动黑龙江开放型经济发展的重要力量。加强中俄信用合作,是中俄联手构建法治化信用环境、国际化营商环境、市场化竞争环境的重要举措,是推动中俄各领域合作向更高水平、更宽领域、更深层次发展的现实需要。贾玉梅强调,把握国际经济形势,顺应中俄合作大势,开展广泛深入的中俄信用合作,要健全机制,探索建立双方共同参与的跨国信用合作体系,保障信用合作稳步实施;要信息共享,通过守信联合激励、失信联合惩戒,有效规范合作秩序和企业行为;要把握关键,以对外投资、对外贸易、承包工程、劳务合作、跨境金融为重点,破解行业信用监管难题;要强化引导,营造守法合规、优质诚信、公平开放、竞争有序的对外经济合作环境,增强对外经济合作参与者诚信意识,提高双向经济合作水平。

博格达年科致辞说,作为滨海边疆区的主要贸易伙伴,中国占该地区对外贸易的份额超过50%,其中三分之二落在黑龙江省。2017年,滨海边疆区与中国之间的对外贸易额达到32.5亿美元,增长率为11%。绥芬河市多年来一直是俄中跨境合作的主要中心。滨海边疆区与中国间货运量的一半以上是通过绥芬河进境的。此次,滨海边疆区代表团出席了第六届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会和第二届中俄信用合作发展论坛。希望滨海边疆区在展览和论坛上提出的项目和建议,能够引起中方的关注,促进长期互利合作,加强业务合作,缔结互利合同,开辟新产品市场,吸引投资。

陈洲致辞说,我们高兴地看到,在我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略对接中,作为黑龙江省乃至全国对俄和面向东北亚开放的重要窗口和桥梁,绥芬河市通过创建社会信用体系、建设示范城市的系列举措,进一步优化国际营商聚商环境,为推动中俄经贸合作发挥了重要作用。中国贸促会是中国最大的贸易投资促进机构,中国国际商会是目前国内会员最多、国际影响力最大的涉外商会组织之一。长期以来,我们致力于为国内外企业及会员提供国际交流、行业合作、法律咨询、知识产权等与国际经贸和信用体系密切相关的各项服务。我们愿与各界一道,继续强化信用意识,规范信用行为,发挥征信系统作用,为中俄经贸发展作出更加积极的贡献。

徐晓波致辞表示,希望论坛立足理论前沿,发挥引领效应,成为交流和研讨中俄信用合作发展的重要平台;着眼信用实践,服务务实合作,在中俄信用体系建设和信用产业发展方面取得丰硕成果;围绕共建共享,运用创新理念,以信用大数据推动信用信息大交流、经贸大合作。

王开轩致辞说,当前,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期,两国经贸合作正在加速提质升级。在双方经贸合作的大背景下,中俄信用合作至关重要,对保护两国企业投资,减少贸易矛盾和贸易纠纷,将起到巨大的推动作用。

赵连钧致辞表示,只有中俄双方都建立起较为完善、广泛认可的信用体系,中俄两国才能在更广的领域、更高的层次不断取得更多新的合作成果。希望借助此次论坛,中俄两国政府部门和企业在跨境信用信息共享、信用建设经验交流等方面加强合作,为中俄开展更加健康、规范、有序的经贸合作提供有力信用保障。

论坛还进行了中俄诚信互认授牌仪式,3家俄罗斯企业和3家绥芬河市企业被授予诚信经营牌。

王志刚在论坛最后表示,第二届中俄信用合作发展论坛有高度、有广度、有深度、有热度。论坛围绕中俄两国的信用体系建设战略进行了深入探讨,明确了实施路径。中俄地方政府、研究机构、媒体代表和社会组织,结合自身实际,进行了深入交流,凝聚了广泛共识。研究探讨了社会信用体系建设的前沿问题、理论问题和难点问题,对指导当前和未来一个时期的信用合作将起到积极的助推作用。信用经济时代已经到来,征信业更成为新的市场热点,中俄信用合作发展论坛的成功举办,必将受到国内外越来越多的关注和支持。

8.94_副本.jpg

第二届中俄信用合作发展论坛由中国国际商会主办、中国国际商会会展部、黑龙江省工商局、中央财经大学政信研究院、绥芬河市人民政府、俄罗斯滨海边疆区工商联合会共同承办。

8.95_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: