当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

中俄食品(水产品)采购对接洽谈会在绥芬河举行——市长王志刚出席并致辞

2018-08-08 来源:今日绥芬河 作者:吕永超
    

88日下午,中俄食品(水产品)采购对接洽谈会在绥芬河举行。省商务厅副厅长孟林,俄罗斯滨海边疆区工商联合会副主席韦谢洛夫,市领导王志刚、高宝平、王俊波出席。中俄企业家代表及各大媒体记者共计200余人参加会议。

8.91_副本.jpg

记者 刘海涛 摄

市长王志刚致辞说,中俄产业合作的互补性强、紧密度高,我省以绥芬河为节点开展的全方位对俄合作,正在向更高水平、更深层次、更宽领域拓展和延伸。特别是在当前,随着中国经济的发展,生活水平的提高,消费理念的转变,有机绿色食品越来越受到中国消费者青睐,中俄食品产业合作迎来新机遇、具有大前景。绥芬河地缘优势得天独厚、政策优势独一无二、平台优势坚实广阔,在绥芬河开展中俄食品和水产品合作,大有可为、大有作为。

王志刚说,绥芬河是一座开放包容的城市,更是一座商机无限的城市,真诚欢迎企业家到绥芬河投资兴业。绥芬河市委市政府支持企业挖掘俄远东绿色食品资源,用好用活综保区的免配额、免税收政策,深度开发酒类产品、俄式糕点、生物制药等市场空间。支持企业开展境外粮食种植、回运、仓储、加工,借助综保区政策优势,降低成本,提升效益。支持企业在绥投资建设水产品物流仓储加工设施,深度开发国内外市场,提升水产加工价值链,向规模化、品牌化方向发展。绥芬河市委市政府愿与大家一道,携手并肩,共同开创更加美好的明天。

韦谢洛夫表示,俄罗斯滨海边疆区已经成为黑龙江省对俄合作的桥头堡,符拉迪沃斯托克自由港以及滨海边疆区的超前发展区,是非常好的经济发展试验田,受到了众多投资者的关注,给经济社会发展注入了新的活力。近年来,绥芬河市与滨海边疆区合作日益密切,加强和扩大了黑龙江省对外经济贸易联系。很多俄罗斯企业家着眼开拓绥芬河的市场,诚挚邀请中国的企业家,一起参与自由港建设,推动两国对外经贸的发展。

孟林在致辞时指出,绥芬河是国家批准的冰鲜水产品进口和食用水生动物进口指定口岸,拥有较为完善的冰鲜水产品和食用水生动物查验场地等配套设施,能够较好地保障相关企业进口通关需要;绥芬河完善配套的冷链物流体系,能够为进口冰鲜水产品和食用水生动物提供安全、高效、顺畅的仓储、分拨和远程运输服务;绥芬河企业健全的商铺销售和电子商务销售等渠道,能够将进口的俄罗斯食品、冰鲜水产品和食用水生动物商品,快速地输送到全国各地的消费者手中。今天举办的中俄食品(水产品)对接洽谈会,既是认真贯彻中俄地方合作理事会开展务实合作要求的重要举措,也是政府搭台、企业唱戏,共同推进两国边境城市深化贸易合作的有效途径。黑龙江省商务厅将继续支持绥芬河市开展进口俄罗斯食品和水产品相关的贸易工作,助力绥芬河市把俄罗斯食品、水产品进口和加工合作推向新的更高层次。

对接洽谈会上,与会中俄企业家代表围绕“同享绿色资源,共创健康生活”的主题,对促进中俄合作、加快推进绿色资源项目建设、拓宽营销渠道等进行了推介。

8.92_副本.jpg

在与会人员的见证下,黑龙江省龙运集团与滨海边疆区工商联合会、滨海边疆区出口发展中心签署了建立联合外贸平台“滨海商贸城”合作备忘录;与黑龙江惠品购进出口贸易有限公司签署了跨境电商战略合作框架协议。

8.93_副本.jpg

会后,中俄企业进行了交流对接,积极寻找合作商机。

副市长房忠志主持会议。

 



 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: