当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

来绥芬河吃松茸吧——这种极品美味今年大丰收,现在吃,正当时!

2018-09-10 来源:今日绥芬河 作者:李颖
    

来绥芬河吃松茸吧1_副本.jpg

(记者 李颖 摄

初秋时节,正是松茸收获上市的时候。在绥芬河的夜市和步行街等,出售松茸的摊位随处可见。摊位前一直围着很多人,在与松茸销售者讨价还价。一旦谈妥,那些刚采来的鲜香无比的松茸,就到了购买者的手中。这可是人间极品美味啊,吃着好,邮寄给远方亲朋好友也非常有面子。

每天中午12点左右,大批用保鲜箱装着的松茸,已运到了绥芬河的市场上。卖家们按照松茸个头大小,新鲜程度,是否开伞等标准,分好等级摆好,迎接下午的第一波客人。还有卖家边分拣边打包,并用电话联系买家,写好地址电话,再转给快递公司寄出,跑前跑后,忙得不亦乐乎。

来自东宁的朱先生正在打包松茸,他把冰袋放到泡沫箱里,加上隔层,再把松茸一个个整齐地排列好,确保松茸在运输过程中不会发热,不被挤压。然后把泡沫箱盖上,用胶带来回捆了两三次,才放心地交给他的女儿。他说:“女儿在做松茸买卖,这几天生意特别好,忙不过来了,我和老伴都来帮她,这些打包的松茸马上就交给快递公司,明后天就能到客户手上了。”

“你看看,这刚采来的松茸个大、新鲜,质地细密,菌肉白嫩肥厚!” 两个买松茸的顾客正在小声议论着。

销售松茸的张师傅告诉记者:由于雨水多,温度适宜,今年山上松茸特别多,几十年难遇。特别是绥芬河,既是松茸产地,又是松茸集散地,绥阳的,东宁的,大家采到松茸,都往绥芬河送,这就使得松茸的价格远低于往年,按等级,每公斤卖70元到400元之间。这个价位,即使是普通市民,也能消费得起了。

来自绥阳的姚静,性格豁达开朗,整个市场上,数她家摊点上的人多,生意也做得好。她告诉记者,随着旅游旺季的来临,她的摊位每天能销售将近200公斤松茸。除了零售,她还兼营批发。由于货真价实,经常有外地的游客和当地的顾客找上门来购买松茸。同时,她还通过网络微信销售,将松茸装入保鲜箱,再放上降温冰袋,通过快递将松茸销售到全国各地。

她告诉记者,松茸的做法多种多样,不管是生吃、熟吃还是煎、烤、炒、拌都是很好的。比如说,我们经常可以用它做松茸刺身,可以做黄油煎松茸、素炒松茸、清汤松茸以及松茸鸡汤,还可以做松茸炒饭,松茸粥等。

看过?舌尖上的中国?的人,都知道松茸的美味和珍贵,一般情况下,得行走一公里,才能采到一个松茸,这还得是找对了地方。

这得来不易的美食,是大自然的恩赐,它是经过劳动者的辛苦采集和层层传递,才能最终摆上我们的餐桌。

松茸越鲜越好,越鲜越值钱。一年之间,能吃到新鲜松茸的时间不多,现在吃,正当时!你还等什么?



 

 

 

 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: