当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

中秋月饼上市 消费更加理性

2018-09-12 来源:今日绥芬河 作者:吴惠娟
    

当前,随着消费者日趋理性的消费观,“消费降级”成为时下流行的热词。不买贵的,只买对的,成为不少消费者的消费“指南”。中秋节即将临近,记者在走访我市中秋节日市场时发现,市民对过节必不可少的月饼消费,也正在悄然“降级”。

9.121_副本.jpg

 (记者 吴惠娟 摄)

911日上午,记者来到我市某大型超市。在销售月饼的区域发现,最显眼的位置摆放的是简易包装的“平价月饼”,价格从每袋7.9元到9.9元不等。此外,还有不少各种品牌的散装称重月饼,也摆在货架较显眼位置,不时有消费者挑选购买。月饼价格从每斤15元到50元不等。

“简装平价”月饼的对面,摆放着一些礼盒装月饼,记者仔细看了看,价格低的礼盒装月饼有60-70元左右的,价格高的约200元左右。并未发现从前市场上能够见到的包装花哨,动辄几百上千的“天价月饼”。

9.122_副本.jpg

记者在月饼摊位前观察了约20分钟左右,发现前来购买散装月饼的消费者络绎不绝,但礼盒装月饼却几乎无人问津。销售人员告诉记者,相对来说,购买散装月饼的消费者较多。

采访时,正在购买月饼的消费者李女士也表示,近几年来,不论是走亲访友还是自家食用,都几乎不再购买礼盒装月饼。只要月饼品质好,口味好就可以了,看似好看的礼盒包装,反而是无用的负累,月饼吃完了,礼盒就当垃圾处理了,没必要为这些华而不实的包装“埋单”。

9.123_副本.jpg

记者了解到,我市几家面包店也纷纷推出了自制的中秋月饼,受到消费者的认可和青睐。在新华商厦一面包店记者了解到, 店内制作的月饼主打用料讲究,吃起来健康放心。“相对于华丽的包装,消费者更注重安全健康的‘内馅’,在这种消费观的影响下,商家也更加注重将成本投入到食品本身,让消费者能用相对少的钱,买到高品质的月饼。”该店负责人如是说。






主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: