当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河市庆祝首个“中国农民丰收节”——牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱,市长王志刚与广大农民一同庆丰收

2018-09-23 来源:今日绥芬河 作者:李雅文
    

9月的绥芬河,天高气爽、瓜果飘香。923日,是农历秋分,也是首个“中国农民丰收节”。上午9时许,绥芬河市首届农民丰收节暨文化艺术节在阜宁镇南寒村村委会广场举行,煮玉米、蒸面瓜、烀地瓜、烫木耳,通过“展、演、品、赏”,展现我市农村文化风貌、亮出农业特色品牌。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱,市长王志刚等四个班子领导和农民朋友们一同庆丰收、品喜悦。

9.231_副本.jpg

市领导王永平、石金奇、李兴国、黄玉萍、宋雪花、房忠志、王俊波、张云玲及市直各部门负责人、“两镇”和涉农部门干部职工、农业龙头企业负责人、各村村民参加活动。

9.232_副本.jpg

9.233_副本.jpg

9.234_副本.jpg

9.235_副本.jpg

9.236_副本.jpg

以上六幅图片 记者 吕永超

王兴柱致辞说,秋分时节、碧水蓝天、丰收在望,在这美好时刻,我们欢聚一堂,迎来了首个“中国农民丰收节”,我们在一起庆祝丰收、分享喜悦,期盼绥芬河美好的明天。我代表市级四个班子,向全市广大农民朋友和农业工作者,致以最崇高的敬意和问候,祝大家节日快乐、五谷丰登。

9.231_副本.jpg

9.232_副本.jpg

9.233_副本.jpg

以上三幅图片记者 尹金蝉

王兴柱说,中华农耕文化历史悠久、源远流长。近年来,市委、市政府始终把“三农”工作作为重中之重,全面贯彻落实中央一号文件精神,大力建设美丽乡村,培育特色精品农业,促进农民致富增收,阜宁镇入选国家级特色小镇,“维多宝”获得“中国驰名商标”并成功上市,农村居民人均收入位居全省前列,全市“三农”面貌发生了可喜变化。希望农民朋友们以节为媒,了解政策,传承文化,释放情感,汲取能量,在乡村振兴、全面建成小康社会伟大实践中,用勤劳,智慧和汗水奋力谱写新时代“三农”发展的新篇章。

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。为庆祝“农民丰收节”,由绥芬河市人民政府主办,市委宣传部、农业党委、绥芬河镇、阜宁镇、市文体广新局联合承办,阜宁镇南寒村和边城户外俱乐部协办的绥芬河市首届农民丰收节暨文化艺术节活动,以“展绥芬河魅力 ,品大丰收喜悦”为主题,以农民为主体,以庆丰收为主线,以“展、演、品、赏”为展现形式,全面展示绥芬河农村新风貌、农业新成果、农民新形象。

9.231_副本.jpg

9.232_副本.jpg

9.233_副本.jpg

9.234_副本.jpg

9.235_副本.jpg

9.236_副本.jpg

9.237_副本.jpg

9.238_副本.jpg

9.239_副本.jpg

9.2310_副本.jpg

以上十幅图片记者 刘海涛

维多宝食品、蓝洋生态园、米格牧业、富华食用菌种植合作社、别勒洼无公害蔬菜基地、三羊畜牧公司等本土农业企业和品牌,还有绥芬河这片黑土地上种出的玉米、地瓜、面瓜、黄瓜、西红柿、辣椒、茄子、土豆、大高粱、西洋参等,全都摆上餐桌、登上展台唱主角,再配上农民舒心、自豪的笑脸,让“丰收节”的庆祝现场更加红火、热闹。

文化艺术节上演出的节目更是喜气洋洋,舞蹈、独唱、四句半、模特秀、小合唱、乐器表演,每一个节目都饱含着丰收的喜悦,展示出广大农民谷满仓、庆丰年的愉悦心情。著名歌手崔京浩也来到活动现场,为农民朋友演唱了歌曲《鸿雁》《父亲》。