当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河新中共六大纪念馆将于本月中旬布展,明年初开馆

2018-10-09 来源:今日绥芬河 作者:曲香泓 李颖
    

108日,记者从市委党史研究室了解到,经过近三年的筹备建设,绥芬河新中共六大纪念馆等红色国际通道遗址工程建设已经完成。目前区内道路、供电线路、供排水管线及土地平整等配套工程,正在紧锣密鼓地推进,硬化设施也将于月底完成,本月中旬开始布展,力争明年1月开馆迎宾。

10.91_副本.jpg

10.92_副本.jpg

照片由党史研究室提供

据介绍,为传承红色文化,打造绥芬河红色旅游品牌,市委市政府决定建设红色国际通道遗址工程。该工程主要包括:新中共六大纪念馆、秘书处等。

10.93_副本.jpg

记者 李颖

新中共六大纪念馆的设计理念,是在咨询党史研究专家和俄罗斯建筑专家,并在中央党史研究室领导的指导下确定的。整个工程从2015年开始建设,总投资2000万元。

10.95_副本.jpg

10.96_副本.jpg

记者 李颖

新中共六大纪念馆的外观,与莫斯科中共六大遗址基本一致,同时,内部设计和展馆布局也更加合理。展馆共分三层,总陈展面积为3800平方米,将展示文物上千件、相关文字资料1000万字。一层大厅设计采用俄式风格,大气、高档,棚面采用红色灯带造型,寓意“红路”文化。二层以展示中共六大开幕式内容、召开的过程、讨论的决议等为主。三层主要以党建、廉政教育和绥芬河发展为主线。将采用图文并茂、立体展板与展柜结合、场景复原等陈展形式,以生动形象地将中共六大的历史作用展现出来。

10.97_副本.jpg

图片由党史研究室提供

市委党史研究室负责人对记者说,新中共六大纪念馆位于山清水秀的天长湖附近,不仅承载了人们缅怀历史的教育功能,同时也实现了人文环境与自然环境的有机融合、景区整体风貌的协调统一。明年,呈现在全国游客和市民面前的,将是一座庄重大气、布局合理、功能设施完备、环境优美的新中共六大纪念馆。而以新中共六大纪念馆为核心的红色场馆建设,也必将使百年口岸的这张“红色名片”更加鲜艳、明亮。

 





主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: