当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河国门景区深度游系列(1)国门8景邀您畅游

2018-10-09 来源:今日绥芬河
    

在刚刚过去的国庆黄金周,国门景区的盛装开放,搅热了绥芬河的旅游市场。成千上万的国内外游客慕名而来,只为一睹中国北方第一高国门的风采。

来到国门景区就只能参观国门?其实不然。整个国门景区按照国家4A级景区建设,有8大景观24个小品,可以说是处处有惊喜。今天记者就带您深度游国门,重点为大家介绍“国门八景”。

来到国门景区,首先欢迎我们的是国门第一景“景观大门”。如果您去过符拉迪沃斯托克,可能会发现,这座景观大门与符拉迪沃斯托克火车站的大门,有异曲同工之妙。在充满俄罗斯风情的景观大门前,赶快按动快门合个影吧。

10.91_副本.jpg

张常柱 提供

沿着国门路,走进联检路,就能看见“二代国门”了。这座始建于199010月,于1991101日落成的第二代口岸国门,刚刚过完了自己27周岁的“生日”,卸下了联检通道的职能,如今静静矗立在“三代国门”之前。从“大国之门”的历史更迭中,我们感受到了国家崛起的蓬勃自信。

10.92_副本.jpg

10.93_副本.jpg

记者 李颖

看过“二代国门”, “三代国门”就是此次游览的重头戏了。这座中国北方的最高国门,位于景区的正中心,主体建筑共分9层。五六两层设置有绥芬河的老照片展览,中国首个横跨通俄口岸的玻璃栈道。在50米高空极目远眺,这边是祖国的秀美河山,那边就是广袤的俄罗斯土地,脚下是中俄两国来来往往的货运车辆。这想想就觉得很刺激,是不是?

如果你在景区里闻到了醇香的面包味,千万不要犹豫,循着香味,就能找到国门第四景,“嘎丽娅面包房”。这个面包房还在建设之中,很快就将完工。完工后,纯手工制作的俄式面包、酸奶、冰淇淋,绝对能够满足你在景区“逛吃逛吃”的需求。

“原界碑”和“新界碑”是国门景区的“网红”景点。国庆黄金周期间,游客自发在界碑前排起长队,一个一个合影留念。节日期间来到国门景区参观的游客,素质也是“杠杠的”,给可爱的你们点个赞!

10.94_副本.jpg

10.95_副本.jpg

记者 李颖

仔细找找,掩映在树丛中的一座小房子,就是我们八景中的“会晤房”。朴实沧桑的小房子,让我们仿佛瞬间穿越到了上世纪80年代。当时,中苏民间易货贸易刚刚开通,两国在双方边境线两端分别设立了会晤房一座,以便加强会晤、扩大交流和调停事端。站在“三代国门”上能够清晰看到,俄方一侧的“会晤房”与我们的“会晤房”遥相呼应。

10.96_副本.jpg

记者 李颖

10.97_副本.jpg

看到这,可能有的游客会问了:“二代国门”和“三代国门”都看过了,那“一代国门”在哪呢?

别着急,马上就能看到了。和我们刚刚看过的两代国门相比,“一代国门”显得有些过于简单,只是一个手动档杆。1987年,中苏在天长山脚下小绥芬河南、中俄边境附近设立了一处铸铁的手动档杆,用来规范过境人流和车流,这个国门雏形,被称之为第一代国门。

10.98_副本.jpg

10.99_副本.jpg

10.910_副本.jpg

 (以上四幅照片记者 李雅文




 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: