当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

深化机关作风整顿优化营商环境,绥芬河综保区是这么做的

2018-10-19 来源:今日绥芬河
    

10.191_副本.jpg

绥芬河综保区深入了解企业需求,充分利用政策优势,努力搭建发展平台,不断提高服务质量,持续优化营商环境。

一是优化“三个”渠道,提升服务质量。

优化窗口服务渠道。建立“一站式”办事服务大厅,开设海关、工商、质监、税务4个并联窗口,为企业提供咨询、办证、审批等服务。办事服务大厅实施企业注册登记“四证合一”、共用一套税务登记证件、区域通关一体化报关模式等措施,简化企业办事流程。

优化政企服务渠道。采取干部包企工作,实行“保姆式”服务,深入开展“下企业、查企情、解企忧”活动,通过上门服务、现场办公、全程跟踪等方式,围绕企业在生产经营过程中遇到的难题深入调研,切实解决企业立项、环评、规划等环节存在的障碍症结50余件。

优化联动服务渠道。探索实践“五联工作法”,通过组织联建、党员联管、服务联做、政企联动、阵地联用,充分发挥园区服务中心阵地优势,着力扩大园区服务工作有效覆盖面。出台促进园区经济发展和服务企业的政策措施30余项,协助海吉美海产品加工等项目办理开工手续,为精酿啤酒项目争取扶持资金300万元。

二是强化“三个”计划,提升人才活力。

实施“橄榄枝计划”,努力发挥组织阵地、人才阵地作用。保障高层次人才的引进和使用,设立引导发展基金、项目专项补助资金,实行“一企一策”,对科技进步、技术创新、科研成果转化效果明显的高层次人才或人才项目予以支持。

实施“向日葵计划”,充分发挥企业优秀青年先锋模范作用。帮助企业培养优秀年轻管理人员,以年轻后备力量作为赶超比学、加快发展的强大引擎,在产品研发、市场推广、运营管理等领域带头实干创造新业绩,逐渐培育为企业核心人才骨干。

实施“常青藤计划”,保障技能型人才的稳定输入。综保区获批“博士后创新创业实践基地”,与黑龙江八一农大等高校建立了合作关系,依托重点高校、职业技术学院和科研院所,采取定向、委托、订单培养等方式,为企业选育技能型、应用型人才。已与北京林业大学张柏林教授、中国食品发酵协会李红博士,达成了人才合作协议。

三是打造“三个”平台,提升发展空间。

打造信息共享平台。建立园区企业互联群,加强信息互通建设,实现区域资源整合共享,促进供应链上下游企业之间,建立良好的合作关系,相互配合,不断改进产品质量与服务质量,共同降低成本,提高供应链的竞争力。截至目前,共推送行业信息100余条。

打造政策学习平台。投入近20万元,打造900平方米多功能室、干部职工学习教育工作站,近期组织学习了绥芬河市促进经济发展扶持办法、企业融资等知识。

打造对外合作平台。对接中俄两种资源、两个市场,实现对俄跨境合作产业升级,围绕市场抓项目,深入研究综保区政策,破解俄粮回运配额问题,降低企业税收成本,先后招引了侨兴远东农业项目、良运油脂加工项目、焱阳食品加工项目、驰宇面条加工项目、远健海产品加工等项目,计划总投资超过4亿元,目前到位投资超过1亿元。食品、玉米压片、面条已投产运营,预计3年内拉动对俄农业种植面积100万亩,对俄渔业养殖面积近100万亩。




 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: