当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河俄式建筑换新颜系列(2)在俄式民居里邂逅百年老味道

2018-10-24 来源:今日绥芬河 作者:吴惠娟
    

迈进浅蓝色栅栏上的小门,这座由俄式民居改造而成的露西斯列巴坊,就在记者的眼前了:鹅黄色的墙壁,草绿色的门斗,灰黑色的屋顶,散发着浓郁的俄式风情,夹杂着面香、酒香、果木香的醇厚香味扑面而来。倏忽间,你会有那种感觉,就是自己仿佛走进了俄罗斯哪个正在烤制列巴的寻常家庭里。

1_副本.jpg

走进露西斯列巴坊,屋子当中一个大大的俄式烤炉,马上吸引了我们的视线。列巴坊的负责人告诉记者,制作俄式传统列巴,需要用这种传统的俄式烤炉。因为普通楼房里,没有办法搭建这样的烤炉,所以就选择了俄式民居进行改造。

2_副本.jpg

古朴的制作工艺,百年老味的俄罗斯列巴,与这座老式俄罗斯民居相得益彰,碰撞出了时空流转的奇妙体验。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

(记者 王善耀  )

之所以取名为露西斯列巴坊,是因为这里的列巴的制作工艺,源于俄罗斯一位列巴制作传承人露西斯。如今,露西斯的照片还挂在列巴坊里,让更多列巴爱好者,能够了解列巴坊的起源。

5_副本.jpg

列巴是俄罗斯人传统的主食,香味浓郁,入口微酸。现如今,这项手工制作俄罗斯列巴的传统工艺,在俄罗斯很多地方也已经失传。但是,在百年口岸绥芬河,我们只要推开露西斯列巴房的栅栏小门,就能够品尝到纯正的俄罗斯老味道列巴。

6_副本.jpg

7_副本.jpg

不少外地游客来绥芬河旅游时,都会慕名来到这里买上几块列巴,在漂亮的俄式民居前拍几张照片,发个朋友圈。大家都说,在真正的俄式老房子里,吃着俄罗斯的老味列巴别有一番风味,这可能就是绥芬河味道吧。

8_副本.jpg

如果你是前行中的旅人,那千万不能错过绥芬河的俄罗斯老房子。走进去,你可能会看见正醒发着的柔软的面团,烤炉里通红的炭火;能闻到醇香的咖啡味道,听见烤肉的滋滋声……

9_副本.jpg

记者 李颖 摄

一座座俄式民居,像是从时间的隧道里走出来的老人,带着故事,带着历史,在生机勃勃的绥芬河,掸去风霜,披上新衣,以崭新的姿态亮相,等待着人们叩响门扉,与他邂逅相遇。





主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: