当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河干部霸州挂职归来谈收获③高圣麒:学经验、交朋友,做两地桥梁

2018-10-30 来源:今日绥芬河
    

市财政局预算科科长高圣麒,是我市驻霸州挂职工作队11名成员之一,被选派到霸州市财政局挂职锻炼,任局长助理。带着学习调研和做好两地财政间桥梁的工作目标,顺利完成半年挂职工作,并结合我市财政实际,形成调研文章。调研文章主要思路如下:

关于财政管理改革的建议

合理调配财政人员。实施“请进来、走出去、重培养”策略,通过公务员、事业岗位引进年轻人才,缓解财政人员年龄结构老化现状;推动财政人员向部门流动,提高部门财务管理水平;加大对部门工作能力较强财务人员的培养,实行统筹调配。

规范年初预算编制。按部门类型和主要职责,合理划分定额标准,采用分档大定额方式,由部门按支出规模和部门经济分类合理编制公用经费预算;减少年初预留资金,将资金落实到具体部门和项目;规范人员支出管理,将人员方面的支出全部纳入基本支出预算。

规范财政预算执行。进一步简化预算资金的审批流程,在年初预算和预算追加经审批、国库资金充足的情况下,预算单位支出申请应及时拨付。建立部门支出进度汇报制度,定期上报各部门支出进度情况,对未达支出进度部门不再追加预算,适度调整其本年预算,对年底结转支出的部门,根据实际情况减少其下一年度预算。

实行项目库管理。项目库管理是规范项目审批手续、流程的重要手段,能够减少资金违规使用问题。建立全市大项目库,年度项目预算安排和执行中的追加,以项目库为基础,没有进入项目库的项目只给前期费用。

加强预算资金绩效管理。建立全面、规范、科学、透明、标准、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,通过绩效目标、绩效监控、绩效自评、财政再评价、评价结果应用,实现绩效管理全方位、全过程、全覆盖。

提高部门财务管理水平。部门任用财务人员,应优先考虑专业对口;根据单位实际,配备专职财务人员,尽量减少财务人员兼职,实现财务人员专职化;定期组织部门财务人员培训,提高财务管理能力。

关于地区经济发展建议

区域整体开发模式:

区域整体开发模式是以政府为主导,与特定企业签订意向性整体开发协议,由企业负责区内招商引资和动拆迁、平整土地等各项建设,按照入区企业财政贡献的一定比例对开发企业补助,企业利用补助资金进行区内建设。

区域整体开发模式能够有效利用企业资金和资源,加快地区产业环境建设和地方经济发展,是一种创新的招商方式。目前的国林发展模式,可参照区域整体开发方式,促进招商引资企业化运作,实现地方经济和企业双赢发展。

飞地经济合作模式:

习近平总书记在考察东北三省时提出:“要以东北地区与东部地区对口合作为依托,深入推进东北振兴和京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作,使南北互动起来”。这正是我市创新发展经济,促进我市与经济发达地区合作,承接产业转移的有力抓手。

按照国家发展雄安新区总体规划要求,当地和周边地区产业转移是我市发展飞地经济的良好契机。建议出台飞地经济发展方案,通过政府层面,与雄安和周边地区签订飞地经济发展协议,产业转移产生的税收按一定比例两地分享。

建立企业服务机制:

企业是地方经济发展的主力军,为企业做好服务工作是地方政府发展经济工作的重点,为进一步做好企业服务工作,建议成立招商企业服务中心。重点负责招商引资企业落地后,各部门相关手续的办理,及时反映和跟踪企业遇到的问题,为企业做好一站式、无障碍服务,做好企业与政府之间的桥梁。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: