当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

来自绥东重点开发开放试验区的报道(2)开放平台功能拓展 带动贸易方式转变

2018-11-28 来源:今日绥芬河 作者:范忠孝
    

281_副本.jpg

(记者 孙绍河

绥东地区是中国对俄贸易重要的发源地,随着时代的发展,贸易方式也与时俱进,正在由传统的民间贸易、一般贸易向电子商务、互市贸易、加工贸易、服务贸易等加速转变。

口岸通关越来越便利

今年728日,绥芬河公路口岸客车一站式通道查验系统正式启用。这个查验系统,在提高车辆通关效率的同时,还大幅简化了车辆及驾驶员的验放流程,进出境客车的驾驶员只需要通过扫描证件、录入指纹、“刷脸”三步,就能完成进出境车辆的查验,最短耗时20秒。这是绥东区域口岸通关便利化的一个缩影。记者从绥芬河口岸获得了一组数据,很能说明问题。今年1-9月,口岸通关企业应用“单一窗口”申报率达到94.1%;“中俄监管互认”商品新增俄进口玉米、麦芽啤酒、矿泉水、苏打水、大豆,由4个品类增加到9个品类;“舱单归并”改革顺利推进,累计报关货物247万吨。

282_副本.jpg

(记者 梁海东

口岸功能日益完善

绥芬河汽车整车进口指定口岸基础设施建设已全部完成,今年3月通过了国家海关总署等四部委联合验收,现已具备运营条件,保税区鑫鑫经贸有限公司开始进口俄罗斯汽车,正在办理通关所需证件。

283_副本.jpg

记者 尹金婵

黑龙江省龙源润丰经贸有限公司、绥芬河良运农产品开发有限公司、绥芬河新天地经贸有限公司、东宁华宇公司等6家饲草进口企业境内外查验熏蒸库正在加快建设中。另外,俄粮回运、鲜活水产品进口工作也有序推进。

境外园区加快建设

绥东地区境外有乌苏里斯克经贸合作区、华信中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区2个国家级园区,俄滨海华宇经济贸易合作区、中鼎牧业中俄农牧业产业示范园区、鹏瑞木业产业园区等6个园区列入国家、省级园区规划,侨兴农业、中速公司(俄申通)、跃进公司等10家企业获得驻俄远东超前发展区资质。中俄(滨海边疆区)现代农业合作区享受俄远东跨越式发展区政策。东宁成为国家级农业对外开放合作试验区,境外农业开发面积达340万亩,占全省50%。截至20189月,东宁的华信中俄现代农业产业合作区、乌苏里斯克经贸合作区、华洋境外绿色农业园区、华宇经贸合作区4个境外园区累计完成投资26.4亿元,累计入驻生产企业66户,累计向俄方纳税90.7亿卢布。

跨境经济合作区建设破题

20181月,绥芬河市组织俄罗斯滨海信息分析公司和上海世茂集团举行了三方会谈,促成双方签署了《关于建设“绥-波”跨境经济合作区的意向协议》。目前,俄方已草拟“绥波”跨境经济合作园区政府间协议,提交俄罗斯相关部门审核,并邀请普华永道会计师事务所与俄罗斯远东经济发展部共同对园区俄方地块进行设计。几乎与此同时,东宁市也在全力推进东宁-波尔塔夫卡跨境经济合作区建设。

284_副本.jpg

记者 刘海涛

跨境电商快速发展

作为国家开展跨境电子商务服务试点市,绥芬河“中俄云仓”跨境电商监管中心、中俄电商智慧园投入运营,自建电商平台达到16个,各类平台入驻电商7200多家。20181-9月,绥芬河海关验放跨境电子商务出口商品总额达625.7万美元。

 285_副本.jpg

记者 刘海涛

互市贸易正在做大做强

今年1-9月,绥东两地互贸交易量27066.4吨。绥芬河的俄货市场面积达到5.4万平方米,商品1400多种,成为国内最大的俄罗斯商品集散地。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: