当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

来自绥东重点开发开放试验区的报道(3)开放平台功能拓展 特色优势产业集聚

2018-11-29 来源:​今日绥芬河 作者:范忠孝
    

绥芬河和东宁地区坚持建平台、兴产业、强实体,绥东重点开发开放试验区的产业项目建设,成效卓著。

1_副本.jpg

打造木材全产业链加工基地

利用年进口和回运800万立方米俄材优势,致力打造木材进口、交易、信息、流通的集成平台、供应链和信息港,形成木业全产业链,实现最大化“过埠增值”,打造中俄木材集散地和木家居制造基地。目前绥东重点开发开放试验区共有木材企业700多家,加工企业199个,总投资25亿元,2017年产值达到50.17亿元。从事木材行业的务工人员6500多人,年加工木材能力400万立方米,精深加工能力60万立方米。

2_副本.jpg

创出著名的“国林模式”国林木业城,今年9月又完成了总投资5亿元的四期项目,已入驻企业9家,其中3家开始调试设备,预计年底投产运营。总投资14亿元的绥芬河万泰木业产业园项目,今年9月末开工建设,现已完成四栋厂房框架基础,预计2020年完工。总投资6亿元的绥芬河汇源木屋生产项目,完成了施工场地放线和规划评审,正在进行施工图设计。

3_副本.jpg

对俄绿色食品加工业发展迅速

“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,利用绥芬河综合保税区政策,俄粮、海产品、啤酒等加工业进展迅速。截至20189月,绥芬河综合保税区完成贸易额26亿美元,过货量605.39万吨,“一头在外”“两头在外”项目集聚发展。总投资1.2亿元的辛巴赫啤酒精酿项目开始试酿,总投资1.27亿元的良运油脂加工项目将于12月试生产,完成投资6亿元的海吉美鲜活水产品项目,总投资3000万元的富民互市贸易市场项目,将于年内运营。绥芬河互市贸易区内总投资1.1亿元的俄式烘焙食品加工项目一期投入运营,加工区已吸引7家提拉米苏生产企业入驻,累计安排800人就业。东宁经济开发区基础设施建设完成60%。总占地292公顷的绥阳食品园区、总投资2.6亿元的鑫源俄罗斯进口粮食物流加工园区、总投资3亿元的中•新(东宁)肉牛产业园正在加快建设。

4_副本.jpg

农业生态经济形成品牌充满活力

东宁市成为国家林下经济示范基地,获得“东宁苹果梨”、“东宁黑木耳”、“东宁椴树蜜”三个国家级农产品地理标志。其中“东宁黑木耳”名气最大,以433.14亿元的品牌价值位列全国区域品牌价值前十名。目前,试验区内已发展黑木耳加工企业10家,年产值达5.7亿元。绥东两地正在推动“维多宝”驰名商标与东宁黑木耳市场资源整合,完成黑尊黑木耳生物育种产业化二期、佰盛农业生态园项目建设。未来的打算是,创建15万亩“全国绿色食品黑木耳原料标准化生产基地”, 打造黑木耳全产业链。

大手笔建设现代物流产业园区

在投资4.5亿元的龙运公路互贸区一期主体工程完工的基础上,绥芬河启动了口岸集疏运平台项目,包括国际物流、清洁能源两个功能园区。其中,总投资12亿元的国际物流产业园已启动外业勘测,完成土地征收;总投资150亿元的清洁能源产业园已聘请中石油工程建设华北分公司进行园区规划设计,同步启动绥阳国际物流配套基地建设。

5_副本.jpg

发展旅游会展经济扩大人文交流

旅游方面,公路口岸新国门景区今年10月投入运营,成为绥芬河口岸旅游最浓墨重彩的一笔;今年714日举行的纪念改革开放40年中俄大巡游,以及51日举行的中俄边民假日大集,让绥芬河万人空巷。红花岭抗联88旅密营旅游小镇、东宁碧水湾国际养老度假区等重点项目启动建设,为试验区旅游业发展增添了后劲。绥芬河发展中医特色康养服务业,培育中医理疗、针灸、推拿等诊疗项目,3年来接待俄罗斯医疗旅游人员累计达到3万人次,成为试验区最有特色的旅游项目之一。还有中俄联合办学、研学旅行等非常活跃,促进了中俄人文交流。会展方面,今年8月初成功举办的第六届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会、东宁宝玉石文化节、黑龙江东宁中俄文化节等,都是试验区对外宣传展示的亮眼名片。

 




主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: