当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

纪念改革开放40年系列·深改这一年:做好“三农”工作:发展农业、造福农村、富裕农民

2018-12-20 来源:今日绥芬河 作者:吴惠娟
    

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。深改这一年,我市高度重视“三农”工作,积极推动推进农村集体产权制度改革,推进农业特色化和特色小镇建设,做了一系列卓有成效的工作。

在农村集体产权制度改革方面,共发放农村土地承包经营权证书1182本。截至目前,全市“两镇”各村成立集体经济组织阶段的相关工作基本完成。

在推进农业特色化发展方面,我市制定了《绥芬河市2018年农业特色化发展实施方案》,确定了今年特色农业发展的重点是北药、沙棘、花卉种植。预计今年特色农业种植面积由7000亩增加到11000亩,增加57.14%,占全市耕地的22%。经测算,今年农业特色化种植产值将由1.46亿元增加到1.67亿元,增长14.4%。乡村旅游产生的经济效益、社会效益也将有所突破。

其中,沙棘、玫瑰栽培种植面积为1144.83亩;黑木耳种植向优质、高效发展,吊袋木耳达到3801600万袋,地栽木耳1400万袋,木耳栽培共3000万袋,占地2200亩;北药种植3000亩。其中春季种植1800亩,主要以赤芍、丹参、桔梗、黄芪、白鲜皮、苍术为主。秋季种植计划增加1200亩;发展美化花卉栽培,培育壮大两个花卉专业合作社,生产绿化美化花卉苗木200万株、150亩。

我市加快科技园区建设,推动农业科技成果转化,促进农业经济发展新动能尽快形成。省农委已批复维多宝富硒黑木耳种植科技园、蓝洋现代农业科技生态园、富华食用菌种植科技园为省级农业科技园创建项目。目前正在为维多宝食品股份有限公司申报2018年黑龙江省高标准绿色特色经济作物示范区”中的“三产融合发展示范区”项目,已上报省农委。

在推进特色小镇建设方面,我市打造红花岭88旅主题小镇项目,该项目预计总投资3600万元。目前,立项、土地预审、规划选址等手续及村屯部分绿化和改造已完成,村内围墙、围栏、边沟及山间木栈道、军马场正在施工建设。“十四年抗战之路”木栈道已开始铺设,正在办理主题小镇基础设施开工前期手续,军旅文化体验区已完成修建性详细规划设计、建筑设计及施工图设计,拟于近期开展招投标工作。 

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: