当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

纪念改革开放40年系列.深改这一年(8) 党建制度改革 汇聚绥芬河发展动力

2018-12-24 来源:今日绥芬河 作者:曲香泓
    

1_副本.jpg

记者 曲香泓 摄

全面深化改革的号角吹响以来,我市将党建制度改革作为推动全市全面深化改革的先导性、基础性、战略性工程,相继开展了千名党员大轮训和“干部能力素质提升年”等活动,制定实施了一批力度大、措施实、接地气的改革创新举措,打出了一套党的建设制度改革“组合拳”,为推动绥芬河发展凝聚强大动力,开创全市党的建设新局面。

把握工作要点和改革走向,高位谋划部署、形成改革工作合力。我市先后召开3次成员单位专题会议,制定出台《绥芬河市深化党的建设制度改革实施方案》分类细化了5方面79项改革工作任务,实现改革工作挂图作战,精准施策。明确各项改革任务完成时限,保障各项改革任务不拖后腿、有序推进。

选人用人,始终是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。今年,我市着重深化干部人事制度改革,树立正确用人导向。落实好干部标准,构建“三考五评”的年度考评体系和“双百分制”的目标考评体系,强化考核结果运用,提拔考核优秀干部7人,对不适宜担任现职干部免职1人。强化日常考核,深入各单位,参加民主生活会,近距离了解干部。改进民主推荐方式,先谈话调研后会议推荐,充分发挥党组织把关作用。建立考核信息库,准确分析研判干部的优点及不足。注重在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼干部,提拔一线锻炼成熟干部12人,重用1人,交流4人。构建年轻干部选育链条,制定《优秀年轻干部跟踪培养办法》,通过“双荐双考”竞争性选拔、年度考核挖掘补充等方式,储备优秀年轻干部104人,21名优秀年轻干部被提拔重用。选派41名干部到镇、村、招商引资等急难险重一线、河北霸州等经济前沿地区挂职锻炼。优选40名“女少非青”干部和39名优秀副职分赴深圳大学、浙江大学脱产培训。今年共调整提拔女少非干部11人,提振了干部干事创业的精气神。

基础不牢,地动山摇。我市深化党的基层组织建设制度改革,筑牢坚强战斗堡垒。建立“双单双评”工作机制,开展3次党建工作集中督导检查,完善8项党代表常任制度,在村和社区建立29个“党代表工作室”。在全省率先制定加强城市党建工作的实施意见,创新实施“多村一社区”党建模式。全面推进“两新”组织党建“双覆盖”,实施“红领”工程,成立2个园区党工委、3个商圈党支部,建成500余平米楼宇党群服务中心,辐射310个“两新”组织。开展5期千名党员大轮训活动,制定下发《绥芬河市流动党员服务管理办法》。实行“星级管理”制,在全市评选出45名三星级以上的党务工作者。同时,深化“旗镇红帆”品牌建设。开展“党员讲党课”和“微党课”评比活动,开设“红帆•初心的力量”专栏,播发23期先进典型事迹。打造16个精品社区、选树市级党建示范点25个。

“人才是第一资源”。今年,我市紧抓深化人才发展体制这个“关键点”,完善引人引才工作机制,着力提升干部能力素质。开展“干部能力素质提升年”活动,举办“百年口岸•名师讲坛”,中青年干部培训班,村(社区)“两委”班子培训班等培训活动320余次,参训25000余人次,全面培养打造高素质专业化干部队伍。组织开展为事业单位引进急需紧缺人才工作,共引进49名急需紧缺人才,现已全部就职。推动“政府给身份,企业给待遇”人才双聘共享机制建设,制定《2018年绥芬河市重点企业引进急需紧缺人才实施方案》,召开重点企业座谈会和4次专题会议部署相关工作,为顺利开展人才引进工作奠定扎实基础。制定《绥芬河—东宁重点开发开放试验区人才政策推进落实方案》,经过近一年的沟通协调、有力推进,12条人才政策中,享受企业所得税税前扣除政策、组建专家咨询顾问委员会、推动学校特色化发展等7条政策已经落实;加大对试验区中等职业学校的扶持力度、开展聘任制公务员工作等2条政策正在落实推进中;成立群团改革工作领导小组,制定出台《关于加强和推进党的群团组织改革工作实施方案》,保证群团改革工作扎实开展。目前,群团组织中改革工作已完成的有3家单位,处于筹备阶段的有8家单位。

改革只有进行时,没有完成时。下一步,我市将持续深化党的组织建设、干部人事制度、人才体制和群团组织改革,扎实做好深化党建制度改革这篇大文章,为绥芬河全面振兴全方位振兴提供坚强组织保证。



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: