当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

百年口岸绥芬河正向博物馆之城迈进

2019-05-16 来源:​今日绥芬河 作者:邢淑燕
    

5月13日,笔者在绥芬河百年火车站旧址看到,中东铁路记忆馆已经布展完毕。据介绍,中东铁路记忆馆将于5月18日,也就是世界博物馆日这天正式对外开放。同一天正式对外开放的,还有位于光华路的绥芬河市博物馆。这是百年口岸绥芬河步入博物馆之城的关键节点。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

以上照片是绥芬河博物馆(图片 邢淑燕 摄

走进绥芬河百年历史街区,巴洛克风格俄式建筑群内的系列博物馆,呈现着绥芬河的百年历史。光华路与迎新街口,原契诃夫大街城市中轴线上,百年俄国学校旧址,是绥芬河博物馆。这里集中展示了绥芬河新石器时期迄今的风土文化,特别是近代以来,从吴大澂堪界定边,到开边富民第一人万福华屯垦戍边,从民间跑崴子、背包客,到改革开放后“西瓜外交”、国际倒爷,陈述绥芬河人固边兴边、自强发展、开放兼容的故事。

沿原协达亚·尼古拉东正教堂一路下行,是绥芬河百年火车站旧址,这里已变身为中东铁路记忆馆,它讲述了绥芬河的百年沧桑。东起绥芬河的中东铁路,经满洲里出境联通俄罗斯西伯利亚大铁路纵贯中国东北,是日本大陆战略、沙俄远东扩张带给中国的一部弱国无外交屈辱史;义和团运动、日俄战争、中东路战争、九一八事变、红色思想传播,直至1952年中东铁路回归,中国人自强不息、勇于变革、不怕牺牲的精神,伴同穿山越岭的中东铁路,由旧时光驶进新中国。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

7_副本.jpg

8_副本.jpg

以上照片是中东铁路记忆馆

站前路一直向北,是大白楼,这里的秘密交通线纪念馆,记录了绥芬河红色通道的光辉历史,有无数赵兴东这样的革命烈士承载红路精神,播撒共产主义的火种。

北海公园人工湖畔,是嘎丽娅纪念馆,专题讲述了一位17岁中俄混血美少女为和平献身的英雄事迹。人工湖向北,天长山脚下,和平纪念馆,展陈了侵华日军罄竹难书的历史罪证。沿小路上山,是天长山要塞二战遗址公园、“东方马其诺防线”的一部分,和平天使嘎丽娅为劝降日军牺牲在山上。天长山风景区天长湖畔,欧式木建筑群旁,座落着中共六大纪念馆,这是绥芬河红色文化的象征,展陈着周恩来、邓颖超等老一辈革命家穿越封锁线往来中苏追求真理的事迹。

5月18日世界博物馆日,作为黑龙江主会场的绥芬河,传承过去拥抱未来,在秀外慧中的异域风景中,将博物馆之城的文化价值和史学价值呈现给民众。

 



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: