当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河亚行贷款项目接受亚行现场鉴别

2019-05-30 来源:​今日绥芬河 作者:吴惠娟
    

5月30日,亚行贷款黑龙江区域经济合作项目绥芬河子项目首次现场鉴别会在天长山宾馆会议室召开。鉴别团团长西村政洋率亚开行能源、区域合作、交通等各领域专家参会。

市委常委、常务副市长李兴国及我市相关部门负责人参加会议。

会议指出,绥芬河市位于环日本海经济圈核心地带,是一座具有百年通商历史的口岸城市,被确定为中国“一带一路”倡议“六廊六路”的重要节点,建成了黑龙江省最大的陆路口岸,中国沿边第三大铁路口岸,对俄贸易连续两年突破千万吨。拥有国家级沿边重点开发开放试验区、边境经济合作区、互市贸易区、综合保税区,正申建中国沿边地区首个自由贸易试验区,成为中俄合作的前沿窗口和重要平台。当前,绥芬河站在了大发展、快发展、高质量发展的关键节点,需要大量的资金支撑。

西村政洋表示,亚行贷款黑龙江区域经济合作项目旨在促进东北亚地区各国经济的繁荣和发展,更加注重项目的创新和示范作用,在此过程中,需要大家做好项目的产出、项目的实施安排以及项目的成本核算等工作,共同努力使项目贷款最终得以批复。亚开行也会聘用相关专家参与到项目的设计和优化等工作中去,以满足亚开行项目贷款要求。

我市此次申请的合作项目主要包括中小企业园协同创新发展、商贸物流基础设施、城市水环境综合整治、智慧城市建设及中小企业金融项目,总投资约26.9亿元。这些项目的实施,对沿边口岸经济转型升级,城市品位的提升、兴边富民的带动具有十分重要意义,必将为绥芬河建设经济充满活力、社会和谐稳定、环境优美宜居的边境城市提供极大帮助。

据了解,亚洲开发银行作为亚太地区最大的国际开发机构,致力于让更多的亚洲及太平洋地区发展中成员富裕起来。始终支持中国的改革和对外开放,积极参与中国基础设施、教育、卫生、金融、环境保护等诸多领域的项目,带动各类公共和私营资本投入,帮助很多城市实现了经济增长、社会进步、环境可持续发展。

5月29日—5月31日期间,项目鉴别团在绥现场鉴别项目。5月31日签署项目鉴别备忘录。

 




主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: