当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

【我和国旗合个影2】“服务俄罗斯人时,我们代表的是祖国”

2019-06-28 来源:今日绥芬河报社 作者:孙颖
    

在中俄边境城市绥芬河,有个口岸派出所,这是公安部在全国批准的第一家涉外警务治安派出所,成立于1994年。

一走进口岸派出所,迎面就看到了所长姜大鹏设计的口岸派出所的专属标志:上面有中华人民共和国国旗、俄罗斯国旗、和平鸽,还有三国语言书写的“家”等元素。“五星红旗正中央,象征着永远铭记我们是中国人,时刻牢记国家和人民赋予我们的使命;由俄罗斯国旗幻化成的和平鸽象征着中俄友谊源远流长;中俄英三国语言书写的“家”,就是要做好涉外工作,筑造外国人友谊之家。”姜大鹏说,这个标志让凝聚着每一个民警的智慧,每位民警工作前都会默默地注视五星红旗,“服务俄罗斯人时,我们代表的是祖国”。

 5.jpg

3999771”这组数字,对于每一位到绥芬河的俄罗斯游客来说,都不陌生,遇到任何困难和难题,外籍游客第一时间都会拨打口岸派出所这个“俄语110”服务热线。

 6.jpg

2001年,口岸派出所开通了这个俄语“110”专线,方便俄罗斯游客在遇到问题时报警求助。今年是热线开通的第19年头,派出所民警换了一批又一批,但是热线的服务宗旨却一直未变。

不管大事小情,只要拨打这部电话,民警们都会用流利的俄语和报警人对话。现在,派出所里有5名熟练掌握俄语的民警。

“你好!有什么需要帮助的?”627845分,民警孙海鹰熟练地接起了热线电话,电话里俄罗斯人说称自己丢失了包裹,在了解具体情况后,民警们立刻出动,为求助的外籍游客找到了丢失的包裹。

在孙海鹰的办公桌上,摆放着中俄国旗。孙海鹰告诉记者,桌上的国旗,时刻提醒自己要牢记使命,为俄罗斯人服务时,自己代表的就是中国。要让俄罗斯游客在中国的每一天都更安心更舒心更放心。

随着中俄新时代全面协作战略伙伴关系的建立,口岸派出所的工作内容也在发生变化。起初以处理治安案件和民事纠纷为主,近年来更多的是,帮助俄罗斯游客解决因环境陌生、语言不通出现的一些问题。

25载风雨兼程,作为涉外警务治安派出所,绥芬河口岸派出所将全力维护五星红旗下人们的合法权益,同时做好外籍游客的守护者。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: