当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

中俄跨境商品质量追溯合作座谈会召开

2019-08-09 来源:今日绥芬河报社 作者:李雅文
    

88日下午,作为第七届中国国际口岸贸易博览会的重要内容,中俄跨境商品质量追溯合作座谈会在绥芬河召开。经过交流和探讨,中俄相关部门和企业达成共识:共同推动跨境商品使用国际标准物品编码,建立商品可溯源机制,确保中俄贸易持续健康稳定发展。

 18.jpg

中国物品编码中心产品开发运营部主任助理贾建华,黑龙江省标准化研究院院长康春生,俄罗斯滨海边疆区工商联合会副主席维谢罗夫,俄罗斯工商联条形码委员会主席列舍尼科夫等参加会议。

康春生表示,随着进口食品数量的增多,食品质量和安全问题也日益凸显,急需建立进口食品的跨境追溯体系。今年,黑龙江省标准化研究院编码中心承接了跨境追溯项目《基于GS1标准的中俄食品跨境追溯试点应用研究》,旨在运用跨境追溯手段,服务俄罗斯食品进口企业,助力中俄地方经济发展。希望通过此次座谈,结合企业实际追溯需求,采用基于商品条码的GS1全球数据标准和GS1全球追溯标准助力跨境商品质量追溯,为中俄双方企业提供更多的服务,为中俄贸易持续健康稳定发展做出贡献。

维谢罗夫致辞说,中国一直是俄罗斯及滨海边疆区的主要战略合作伙伴,双方具备进行高效务实合作的一切条件,应尽一切努力进一步发展双边贸易和经济关系。在贸易活动中使用条形码,可使消费者了解到每个产品的必要信息,我们对此非常感兴趣,俄罗斯企业代表要和中方代表坐在一起,就这一主题进行交流讨论,建立进口食品跨境追溯体系。

绥芬河市政府副市长王晓宇主持会议并表示,此次座谈围绕中俄跨境商品质量追溯合作进行了深入交流探讨,明确了实施路径,凝聚了广泛共识。相信通过此次座谈,能够进一步加快进口商品条码推广应用,进一步推动跨境商品质量追溯体系建设,进一步构建更优的进口商品市场环境,促进中俄经贸繁荣发展。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: