当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

规范口岸收费 优化营商环境

2019-08-09 来源:今日绥芬河报社 作者:孙颖
    

88日下午,边境口岸优化营商环境提效降费工作座谈会在绥芬河召开。

 19.jpg

国家口岸办副主任党英杰指出,在边境口岸开展优化营商环境、提效降费、规范口岸收费工作,是贯彻落实党中央、国务院决策部署和深化“放管服”改革的重大举措,是消解外贸严峻形势、推动外贸稳增长的基本路径。要坚决落实降费政策,让改革政策上下贯通、红利充分释放。积极落实降低口岸通关成本的扶持政策,持续完善口岸收费目录清单制度。国家口岸办将继续加大对重点口岸监督检查力度,开展进出口环节收费专项督查,依法查处违法违规收费行为,对涉嫌垄断的口岸经营服务单位和企业进行调查。

黑龙江省商务厅副厅长、口岸办主任孟林主持座谈会。

中国口岸协会秘书长曹增东,国家口岸办主任科员陈钊,绥芬河市委副书记王镭出席座谈会。

王镭在汇报时说,近年来,绥芬河的口岸通关环境不断优化,先后取消了口岸设施维护费、进出口检验检疫费、木材检尺费和报送单预录入等收费,落实了国际贸易“单一窗口”制度,企业申报使用率达99%。推行了预约通关、优先验放、舱单归并等措施,货物通关时间压缩三分之一。在全省率先启用了客车一站式查验系统,通关时间缩短至20秒。今年,绥芬河市委、市政府通过积极协调,将绥芬河至俄罗斯格罗捷阔沃的出境客车票价由200元降至120元。在今后工作中,绥芬河市委、市政府将与口岸联检部门密切配合,提供一切便利条件,助推现代口岸治理体系和治理能力现代化建设,共同构建更有活力、更富效率、更加开放、更为便捷的口岸营商环境。

会上,内蒙古自治区口岸办、吉林省口岸办、河南省口岸办、满州里市口岸办、珲春市口岸办、黑河市口岸办相关负责人,汇报了各边境口岸优化营商环境提效降费工作情况。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: