当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

【不忘初心 牢记使命】“红管家·同心圆”楼道是怎样炼成的?

2019-11-11 来源:今日绥芬河报社 作者:尹金婵
    

 11.jpg

“这单元楼可真干净啊,像家一样温馨!”这是新利小区2号楼六单元202室新户主第一次来看房时发出的惊叹。

 12.jpg

202室的老户主,常年在国外,这个售房广告已经发布快两年了,却一直没有合适的买主。随着单元的改造,环境变好了,还有了楼道文化,前一阵子不仅找到了合适的买主,房子还比同小区多卖了1万元呢!”谈起单元环境的变化,居民们打开了话匣子。

今年夏天,新利小区2号楼举行了一场“百家宴”,11个单元的邻居们欢聚在一起,畅谈小区变化,都说自己家的单元如何如何好。小区内11个单元里有10个单元,先后更换了防盗门、粉刷了楼道,打造了楼道文化,这让六单元的业主们羡慕不已。

 13.jpg

六单元的徐长有、石子栋、杨树君、徐艳萍这4名党员看在眼里,记在心中,顺势就商量起改造楼道的事儿。“我们的楼道是2号楼里最破旧的,急需治理!”你一句我一句,思路出来了。

说干就干。百家宴的第二天,党员们找来防盗门经销者、墙壁粉刷工实地查看,外加其他设施更换,初步估计每户得收600元。

价格谈好了,党员们通过电话、微信发动,讲道理、说想法,做思想工作,两天时间,这钱居然全部收齐了!

 14.jpg

一个月时间,防盗门安装完,楼道墙面也粉刷完了,环境确实有变化了,可是仔细一看,还有踢脚线没处理、消防栓无门、各种电线横七竖八等等,需要改进的地方还有很多……

考虑到如果雇人做,这些事还得花不少钱,而收上来的钱已花得差不多了,怎么办?不能再向居民收钱了!于是,党员们就利用休息日和每晚下班后的时间,自己动手干了。

于是,变化跟着就来了,且后来居上:最破的单元,变成了最美的单元!

现如今,走进六单元,你会看到,楼道内整洁如新,墙上的图片,展示了绥芬河的发展变迁,每层楼道的窗台上,都摆着花花草草,馨香怡人。

 15.jpg

在这个被命名为“红管家·同心圆”的楼道里,党员义务给居民当管家。前一阵子党员中心户徐长友,在楼道里发现了烟头,就居民微信群里发了文明须知,两天以后烟头还在。他就独自一人将整个楼道清扫了一遍,被同单元的居民拍照发到了群里。拍照的人在照片后边配上文字说:“大家应该向党员学习,共同维护环境卫生……”

这事感动了大家,居民们都把自家门前划为自己的分担区,共同维护起楼道的环境卫生来。大家都说:有“红管家”们带头,咱也不能落后不是!


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: