当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

帮你看懂:绥芬河街灯里的中俄文化元素

2019-12-06 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

 夜幕降临,漫步在中俄边境城市绥芬河街头,灯光旖旎,美轮美奂。这蕴含着诸多中俄文化元素符号的街灯,成为一道别具特色的风景线。让我们一起来欣赏、辨识、读懂这些街灯的深邃的内涵和寓意吧。 

黄河路上的街灯

这里的街灯呈现的是中俄两国代表性建筑的图案:一侧是中国北京金色的天坛,另一侧是典型的俄罗斯圆葱顶建筑,象征中俄两国的亚欧文化交流。

 6.jpg

花园路上的街灯

这里的街灯图案,是脚穿金色毡疙瘩的俄罗斯代表性动物小狗熊,脚踏蓝色的土地,用双手拉着手风琴,飘出蓝绿色跳跃的音符,一侧下方是绿叶黄瓣红心的向日葵元素符号。

 7.jpg8.jpg

长江路、远航路、入城路口至综合保税区G10国道的街灯

这里街灯的图案,下方是绿叶黄花的向日葵,上方是红绿相间的尖顶俄式建筑,上空是银白色动感的飞鸟和祥云,一侧有飘扬的红绸带,另一侧环绕红黄绿蓝四色彩虹,寓意边境口岸架起经贸往来的桥梁和纽带。

 9.jpg10.jpg

乌苏里大街的街灯 

这里的街灯,呈现的是对称型的中俄两国代表性卡通动物,形象都憨态可掬,色彩也具有明显的反差。一侧是浓眉大眼的大熊猫;另一侧是典型的小鼻子小眼睛的小狗熊。这街灯一直延伸到国门边境线,寓意中俄两国友谊的延伸。

 11.jpg

沿河街上的街灯

这里的街灯,俄罗斯文化元素最为明显,一圈八只蓝绿颜色的小套娃,环绕着中央金红色的大套娃,寓意团结紧密,相亲相爱。

12.jpg

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: