当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河“声音的礼物”2020中俄新年音乐诗会举行

2019-12-19 来源:今日绥芬河 作者:曲香泓/文 李颖/图
    

12月18日晚,绥芬河“声音的礼物”2020中俄新年音乐诗会在体育馆举行。由中俄朗读者联袂献上的一份别开生面、“中西合璧”的“礼物”,再次让绥芬河奏响了中俄文化交融的乐章,谱写出优美酣畅的中俄友谊之歌。


微信图片_20191219195740.jpg

作为口岸城市,绥芬河因毗邻俄罗斯而呈现出中俄文化交融的地域特色,异彩纷呈的中俄文化交流活动,已成为口岸特色突出、影响广泛、惠及中俄两国人民的文化品牌。本届中俄新年音乐诗会以诗、乐、画的形式,尽展诗歌的魅力,也为绥芬河中俄文化交流增添了绚丽的一笔。


微信图片_20191219195750.jpg

当晚,由中俄儿童诵读的俄国作家索科洛夫的诗歌《我多么希望》,拉开了诗会序幕。当充满唯美意象的诗句被中俄童声娓娓吟诵时,美好的诗歌在观众心中生发出诗情,也幻化成温暖而美好的旋律,耐人回味。整场诗会分为《爱恋缱绻醉古今》《砥砺奋进,青春华章》 《红色记忆,和平守望》 《祖国·心灵的栖居地》四个篇章,将诗歌的魅力与庆祝新中国成立70周年、中俄建交70周年主题相结合,给边城百姓呈现了一道特色鲜明又高端唯美的视听盛宴。


微信图片_20191219195758.jpg

整场诗会气势恢弘。20多个节目将诗歌朗诵与歌曲、舞蹈等艺术形式一一展现。《相思》《如果有来生》《海燕》等中外经典诗歌,由中俄朗诵者用中俄双语联袂献演,独具特色,为美好的爱情和激扬的青春,平添一份诗情画意。由俄罗斯滨海边疆区艺术团带来的古典芭蕾《化装舞会》、舞蹈《春之舞》等节目,伴随着欢快的旋律,浓浓的异域风情扑面而来。《天使》《唱响新时代的北方谣》《黏在国徽上一粒麦子》等绥芬河本土作家的原创作品,与艾青、舒婷等诗人的作品交相辉映。声情并茂地朗诵,不仅给观众带来精彩的视听享受,更用诗与音乐向革命先烈致敬!朗诵者用饱满的热情、激荡的家国情怀,将新中国70年辉煌征程娓娓道来,让观众一次次感受到诗歌的力量与激情!

微信图片_20191219195812.jpg

最后,诗会在全体演员合诵《礼赞祖国》中落下帷幕。

微信图片_20191219195809.jpg

本次音乐诗会由市委宣传部主办,绥芬河广播电视台、市文体广电和旅游局、市教育局、市群众艺术馆共同承办。





主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: