当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河这个小区太牛了!自管得当、人见人夸!

2019-12-23 来源:今日绥芬河报社 作者:吴惠娟
    

绥芬河有这么一个小区,2003年交工,2014年被弃管。在大家的印象里,这不就是无人问津、环境脏乱、问题频出的弃管楼嘛,还有啥可说的?可绥芬河小伙贾国民却在今年9月份,在这个有着17年楼龄的老弃管楼里买了一套90多平米的房子,还说一眼就相中了,一点都没犹豫,这到底是咋回事?

1223

记者来到了贾国民

一眼就相中的新家

新利小区二号楼

一探究竟

这是一处位于市中心的住宅小区,由于地理位置优越,又是“学区房”,当年刚刚落成时,也是颇为抢手的。可随着时间的推移,基础设施老化,管理又跟不上,楼变得越来越老旧,居民与物业公司的矛盾也越来越多,最后小区成了弃管楼。按理说,这样的楼房,年轻人一般都不愿意买,可小贾却偏偏觉得物超所值。当记者真正走进小区,才明白了小贾为啥对这儿的房子情有独钟。

走进新利小区,给记者的第一个印象,就是太干净了!天蓝色的楼体外墙上,手绘的红色文明标语和图案醒目漂亮,楼道内的墙壁干净雪白,楼梯上看不到任何果皮、烟头、纸屑,平台上的雪清得干干净净,生活垃圾有序堆放在固定位置。这,完全颠覆了记者对“弃管楼”的固有认知。要说这小区“没人管”,谁看了都不能信。

到底是谁

在管理这“弃管楼”呢?

在小区平台上,记者见到了手拿扫帚正在扫平台的贾国民。交流中记者得知,原来他所居住的新利小区二号楼,不是没人管,而是小区居民“人人管”。

9.jpg

“今年9月份来小区看的房子,当时一眼就相中了,环境太好了,根本不像是弃管楼。一问才知道,原来小区有业主委员会,还有党员同志带头,大家齐心协力一起维护治理。于是就毫不犹豫地买了房。现在我也向大家学习,没事的时候就扫扫楼道,下雪了就去清雪。”一提起自家的小区,小贾这满意劲儿就溢于言表。

正在楼道里磨剪子、磨刀的杜大爷,也竖起大拇指说:“平时走街串巷去过这么多小区,这个小区环境那是真没的说,在这住的人也热情。”

10.jpg

要说这自管小区,绥芬河也确实不少,但是不是管得都像新利小区二号楼这么好呢?那不尽然。

11.jpg

为了能有更好的居住环境,新利小区二号楼的业主们,集资给单元门安了门禁,外来人员不能随意进出,这就是为什么小区楼道里见不到一张“牛皮癣”的原因。大家共同粉刷了墙壁,设计了凸显绥芬河特色的文化墙,小区的卫生大家共同打扫,从来不计较活干的多少。

“住这小区的老党员郭世民大爷,都快80了,只要下雪保准早早来清。人家都这么大岁数了也没嫌累,我们年轻,干点没什么!”小区居民这样告诉记者。

12.jpg

如果没有党员同志带头干,没有小区居民配合得好,想把弃管小区治理得井井有条,那还真不容易。看到这,肯定有不少市民朋友想来新利小区取经,这个自管小区,还有哪些好的治理经验,清关注后续报道,本报记者将为市民朋友们作更加深入的介绍。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: