当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

自贸试验区如何突破创新?绥芬河请专业人士宣讲解读

2019-12-26 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

1.jpg

1226日,2019首届绥芬河自贸试验区企业创新发展政策讲座在市委党校报告厅举行,4位专业人士的宣讲解读,思路清晰、简洁明快,使企业和管理服务部门深受启发,厘清了一系列观念和认知,对于了解政策创新发展,具有现实的指导意义。

毕马威企业咨询(中国)有限公司经理胡啸岳,作了题为《中国自由贸易试验区发展观察及绥芬河自贸试验区建设的思考》的宣讲,内容包括:自贸试验区的定义、绥芬河自贸片区的创新方向、自贸试验区建设对企业的影响、创新案例及启示、总结及展望五个方面。他认为,未来自贸试验区的建设重点在于处理好政府与市场的关系,自贸试验区的设立将从新角度为企业提供更开放、更高效、更自由的发展环境,企业需求是自贸试验区制度创新的源泉,希望企业充分利用自贸试验区建设契机,不断向各部门提出创新需求,活用创新功能,为企业和所在产业的发展提供新思路。

绥芬河海关旅检三科科长孙钰强,作了题为《以海关视角分析自贸区创新发展》的宣讲,内容包括:自贸试验区与海关特殊监管区的关系、相似点、不同点;以问题导向获得创新管理办法、以企业发展需求确定创新来源;建设自贸试验区的根本目的,就是解放思想、大胆试验、创新发展、找好产业定位,围绕重点发展方向寻求突破;创新的最大动力来自企业需求,自贸区发展靠人。

市司法局副局长吴磊讲解了《商事活动中常见的法律纠纷及风险防范》,结合案例,重点讲了签订合同中的风险提示,合同应规定的内容及注意要点,详解了解决纠纷的诉讼、仲裁、调解三个途径。

市商务局副局长巩建伯解读了《国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见》。他认为,该文件在互市贸易内涵上有质的突破、国别范围上有大的拓展、规模总量上有大的提升、为创新发展提供了探索平台。在市场主体创新方面,应探索成立边民互助合作社;在互贸商品落地加工创新方面,应探索建设互贸加工园区;在“互贸+市场”创新方面,应探索成立各国互贸商品展示中心;在区区联动、政策叠加创新方面,应探索保税区与互贸区功能联动;在互贸税收差异化创新方面,应探索推广增值税进项税额核定扣除。

市委副书记王镭主持宣讲活动。他表示,自贸试验区建设让绥芬河又一次站在沿边开放最前沿,既是难得的历史机遇,又是义不容辞的使命责任,要紧扣我省打造“一个窗口四个区”的定位,大胆试、大胆闯、自主改,全面发挥深化改革“试验田”、制度创新“苗圃地”作用,更好服务全方位对外开放大局。

来自商贸、互贸、物流、电商、进出口加工、内贸市场行业,规上及临规企业,旅游企业,金融机构,商会协会的负责人,个体工商户,市直部门干部,窗口服务人员等共计450人聆听宣讲。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: