当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

1071.4万吨!绥芬河口岸最硬核、最有温度的数字!

2019-12-26 来源:今日绥芬河报社 作者:吕永超
    

1222日,伴着火车汽笛声,满载俄罗斯木材的3627次列车缓缓停靠在绥芬河铁路南站二场4道,绥芬河铁路车站创造了建成110多年来的历史最高纪录:20191月至1222日,实现进出口运量1071.4万吨!

站在新时代

迎接新挑战

谱写新篇章

创造新纪录

铁路是中国经济的脊梁,绥芬河铁路口岸在与毗邻友邦俄罗斯的大宗贸易中发挥着不可替代的作用。众所周知,俄罗斯物产丰饶,中俄贸易互补性强,木材、煤炭、铁矿砂等,源源不断从绥芬河铁路口岸输送到全国各地,为支援国家建设发挥了重要作用。

2.jpg

单纯的看1071.4万吨这个数字,可能会觉得有些空洞。但如果把这串数字变成与我们生活紧密相关的实物,会令你惊讶不已。

3.jpg

铁路换转站工作人员为记者进行了粗略的折算,按每节车厢拉70吨货计算,1071.4万吨货,要满满的153000节火车厢才能装下。这些车厢排列到一起,长度可以达到3800千米,相当于91个全程马拉松的长度。

4.jpg

绥芬河铁路车站全体铁路人,每天都在这条“马拉松”跑道上奔跑着,每分每秒地争取着,才有了今年5月下旬连续8天接俄宽轨重车14列,以及919日接俄宽轨重车16列的历史记录。

5.jpg

1071.4万吨,不仅仅是重量、长度,更是温度。1071.4万吨货物,包括24700余车铁矿砂,55000余车煤炭,76700余车木材。这些煤炭可以发电超过110亿度,照亮整个中国的夜空;这些木材可以搭建15万个木屋,能让40余万人住进温暖的家……

6.jpg

现在已经数九了,绥芬河的天气冷得更实诚了。高高的龙门吊,成为了矗立在风中的铁塔,不用说在里面工作上一天,就是从陡陡的台阶爬上去,手轻轻触碰铁的扶手,就能感到刺骨的寒意。

7.jpg

龙门吊司机陈志宇,正在驾驶室里操纵着这个钢铁怪物,他穿得里三层外三层的,把自己裹得严严实实:“冬天铁矿粉容易冻结,换装起来时间更长,卸一批货在驾驶室里得连续工作四五个小时。这铁棚子,冬天就是天然的冰箱,夏天又成了烤箱。”陈志宇半开玩笑,却又非常贴切,艰苦的条件并没有消减这个东北汉子的乐观豁达。

8.jpg

换装车间外勤值班员张齐刚告诉记者,往年4月下旬货运量会有一段时间相对较少,但今年全年都没有淡季,白天晚上都有换装任务。“累,的确累!最多时候连接两个任务,一晚上睡两三个小时算多的,工友在间歇的三五分钟里,都能靠着墙根儿站着睡着。”

艰难困苦,玉汝于成。划破长空的火车汽笛声是吹响的号角,绥芬河铁路人从未畏惧和懈怠,迎风冒雪工作的他们,是口岸人民奋斗的一个缩影!全市上下,各联检部门,默默奉献在各个岗位的工人,无不为之添砖加瓦,最终铸就了历史性突破,不断刷新百年口岸绥芬河进出口量的最高纪录。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: