当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

黑龙江跨境经济合作试验区绥芬河片区揭牌运营

2019-12-26 来源:今日绥芬河报社 作者:曲香泓
    

 9.jpg

在获批自贸试验区4个月之际,百年口岸绥芬河又迎来一件具有里程碑意义的大事:1226日上午,黑龙江跨境经济合作试验区绥芬河片区举行揭牌仪式,标志着绥芬河开始搭建跨境合作新平台,开启新时代全方位对外开放的崭新篇章。

省商务厅副厅长孟林,牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱共同为黑龙江跨境经济合作试验区绥芬河片区揭牌。市委副书记、代市长王永平主持揭牌仪式。

省商务厅相关负责人、绥芬河市四个班子领导,中省直单位和市直部门负责同志及企业、协会、个体工商户代表参加揭牌仪式。

 10.jpg

孟林致辞时表示,建设黑龙江跨境经济合作试验区是省委、省政府确定“打造一个窗口、建设四个区”发展定位的重要组成部分,绥芬河要紧紧把握省委省政府的建设目标要求,强化内生动力,把黑龙江跨境经济合作试验区绥芬河片区打造成特色产业集聚区、优选政策叠加区、优化营商环境示范区。要借助外力,加强与俄方交流合作,从中方一侧先行建设入手,推动俄方思路认同、主动参与、共同建设。要强化与省级相关部门的沟通协调机制,形成合力,扎实有序推进各项工作,集全省之力把绥芬河片区建设好。

王兴柱表示,设立黑龙江跨境经济合作试验区绥芬河片区,是赋予绥芬河的重大使命和开放任务,责任重大,使命光荣。绥芬河片区将进一步加强与俄方沟通对接,积极构建与俄罗斯远东大开发战略、自由港制度协同开放机制,把试验区打造成中俄全面战略协作伙伴关系在地方蓬勃发展的先行区、示范区;将更加突出沿边开放转型升级,以自贸试验区建设为牵动,以制度创新为己任,推动中俄经贸合作由商品、要素流动型开放向规则、制度型开放转变,把试验区打造成中俄及东北亚区域开放最具活力的增长点之一;将更加聚焦产业发展核心任务,完善对外开放合作园区体系,推进境内外园区功能叠加、配套联动,建设一批境外资源开发、回运、加工、交易项目,培育木制家具、清洁能源、有机食品、海产品等实体产业集群,把试验区打造成面向东北亚的区域性跨境产业合作基地。

黑龙江跨境经济合作试验区绥芬河片区占地面积7.3平方公里,包括综合保税区、龙江进出口加工园区、中俄边民互市贸易区3个区块。绥芬河片区将整合主城区(含互贸区)、边合区、保税区功能作用,发挥各区的政策优势,重点发展木材、粮食、食品、海产品等进口加工产业,服装、电子产品等出口加工产业,以及旅游购物、电子商务、现代物流等产业,建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: