当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河市政协十届四次会议举行

2020-01-03 来源:今日绥芬河报社 作者:曲香泓
    

绥芬河市政协第十届委员会第四次会议举行

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱发表讲话

市委副书记、代市长王永平出席

市政协主席李敬国作工作报告

13.jpg

13日,中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议在党政办公中心三楼礼堂举行。来自全市各界的政协委员齐聚一堂,共商发展、同谋振兴,为助推我市经济社会高质量发展凝心聚力、再谱新篇。

王兴柱、王永平、高宝平、李敬国、王镭、李兴国、王俊波、李树林、张云玲、尹国山在主席台前排就座。

市委、市人大、市政府领导,部分市级离退休老干部,市纪委监委和法检两院、驻绥中省直单位负责同志,各党委、市委各部门和市直各单位负责同志列席会议。

本次会议应到委员137名,实到120名,符合政协章程的规定。上午830分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱发表讲话,代表市委向大会的召开表示热烈祝贺。王兴柱说,刚刚过去的一年,是绥芬河发展进程中具有里程碑意义、将被载入史册的一年。面对错综复杂的国内外形势、经济下行压力和艰巨的工作任务,全市上下党群一心、政企合力,经济社会呈现积极变化。这一年,对外贸易持续上扬,实体经济蓄势成长,创新活力不断释放,双向开放势头正劲,百姓生活更加美好,管党治党全面从严。市政协紧扣中心工作,与市委、市政府心贴心、肩并肩,顾大局、想全局,展现了政协工作的新气象新作为新担当。“金点子”越来越多,为市委政府作决策、抓落实提供了重要参考。“正能量”越蓄越强,为经济发展作出了重要贡献。“同心圆”越画越大,有力保障市委、市政府工作顺利开展。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是抓住自贸试验区建设机遇,奋力起跑最要劲的一年。希望广大政协委员紧紧围绕市委总体部署,坚定政治立场,准确把握人民政协性质定位,始终把党的领导贯穿到政协的全部工作中,积极引导政协委员深入学习党的创新理论,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧扣发展任务,积极贡献更多政协智慧力量,围绕发展大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在服务经济社会发展中献计出力。凝聚人心力量,把更多的人团结在党的周围,察民情,听民意;纾民困,解矛盾;聚民心,扬正气。聚焦自身建设,彰显为国履职为民尽责情怀,认真履行委员职责,着力提高能力素质,准确灵活掌握政协履职的方式方法,自觉遵守宪法法律和政协章程,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

市政协主席、党组书记李敬国受市政协第十届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

报告从坚持党的领导,提高政治站位,凝聚思想共识;围绕全市大局,聚焦中心工作,发挥职能作用;立足优势特色,重视委员提案,加强监督实效;强化学习培训,持续固本强基,提高履职能力;坚持与时俱进,搭建履职平台,增进创新活力五个方面,回顾了过去一年的政协工作。

报告指出,2020年,市政协要坚决按照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真贯彻中央和省委政协工作会议精神,在绥芬河市委的坚强领导下,按照市委十届七次会委(扩大)会议的统一部署和要求,坚持团结和民主两大主题,在工作谋划上要突破、在履行职责上要效能、在助推发展上要成果、在制度建设上要保障,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能。

报告指出,全体政协委员要坚持政治引领、凝聚共识,把握政协工作新方向,让市委的主张转化为政协各参加单位和各界人士的思想共识,汇聚兴业干事的同心圆。围绕中心、建言献策,展现政协工作新作为,为助推自贸试验区建设贡献政协力量。搭建平台、科学履职,激发政协工作新动能,用心做好“委员作业”,用情书写“政协答卷”。整章建制、定好规矩,再造政协工作新优势,让委员在制度的阳光下高效工作,形成干事创业的凝聚力。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开创新时代政协工作新局面,为“奋力谱写自贸时代新篇章”贡献出政协人的力量!

市政协副主席李树林受市政协十届委员会常务委员会委托,向大会报告了市政协十届三次会议以来的提案工作情况。

会议听取了市委常委、常务副市长李兴国所作的关于《政府工作报告》的说明。

开幕会上,市政协常委贺兵和政协委员具振秀,分别就自贸试验区绥芬河片区金融创新和着眼人才需求、加强人才保障发言。

下午举行的闭幕会,通过了《选举办法》和总监票人、监票人名单,以无记名投票方式,补选了5名市政协十届委员会常务委员。会议还表彰了2019年度政协工作的先进集体和先进个人。

14.jpg

大会通过了《中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议关于提案工作情况报告的决议》《中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议》《中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议政治决议》后,在庄严的国歌声中闭幕。

 

中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议关于提案工作情况报告的决议

202013日政协绥芬河市第十届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议,认真听取并审议了十届市政协副主席李树林同志所作的提案工作情况报告。

会议认为,在过去的一年里,市政协常务委员会组织政协各参加单位和全体政协委员,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点和难点问题,以提案的形式积极参政议政,提案撰写质量、提案服务质量、提案办理质量显著提升,为推进我市现代化建设和维护社会团结稳定做出了贡献。

会议赞同报告提出的2020年提案工作思路。会议要求全体政协委员要以党的十九届四中全会精神为指引,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是对提案工作的重要指示,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,通过提案这一有效形式,全面协商,履职尽责,推动提案工作再创佳绩。

中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议

202013日政协绥芬河市第十届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议,同意十届市政协主席李敬国同志所作的常委会工作报告。

会议高度评价了过去一年市政协常委会的工作。认为市政协在2019年深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,提高政治站位,凝聚了思想共识。围绕全市大局,聚焦中心工作,发挥了职能作用。立足优势特色,重视委员提案,增强了监督实效。强化学习培训,持续固本强基,提高了履职能力。坚持与时俱进,搭建履职平台,促进了作风转变。

会议赞同报告提出的2020年政协工作的基本思路和主要任务。会议要求全市政协各参加单位和广大政协委员要认真贯彻党的十九大、十九届四中全会、中央和省委政协工作会议精神,坚决按照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的要求,在中共绥芬河市委的坚强领导下,按照市委十届七次全会的统一部署和要求,坚持团结和民主两大主题,在工作谋划上要突破、在履行职责上要效能、在助推发展上要成果、在制度建设上要保障,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,扎实工作、开拓进取,奏响更加激昂的奋斗乐章,书写更加出彩的时代答卷,为“奋力谱写自贸时代新篇章”贡献出政协人的力量!

中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议政治决议

202013日政协绥芬河市第十届委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议绥芬河市第十届委员会第四次会议,于202013日在党政办公中心三楼礼堂举行。委员们以饱满的政治热情和强烈的责任感、使命感,紧紧围绕全市经济社会发展中心工作和人民群众所求所盼,深入协商议政,积极建言献策,并就加强政协工作提出了意见建议。会议隆重简朴、风清气正、务实高效,是一次不忘初心、牢记使命、民主和谐、团结奋进的大会。

会议认为,中共牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱同志的讲话,充分肯定了市政协第十届委员会过去一年的工作,对市政协的工作提出了新的更高的要求。与会委员深受启发,倍受鼓舞。一致表示要在今后的工作中,求真务实,奋发进取,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,认真履行政协职能和委员职责,以优异成绩向市委和全市人民交上一份满意的答卷。

会议听取了市委常委、市政府常务副市长李兴国同志所作的《关于政府工作报告的说明》,协商讨论了《政府工作报告》,委员们对市政府过去一年的工作表示满意,认为政府工作报告条理清晰,总结全面,实事求是,对2020年度的工作部署任务明确,鼓舞人心,催人奋进。

会议赞同《绥芬河市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的报告(草案)》《绥芬河市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的报告(草案)》《绥芬河市人民法院工作报告(协商稿)》《绥芬河市人民检察院工作报告(协商稿)》。

会议强调,全市政协各参加单位和广大政协委员,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展政协各项工作的总纲,全面贯彻落实党的十九届四中全会、中央和省委政协工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。自觉把政协工作摆到市委全局工作当中,让市委的主张转化为政协各参加单位和各界人士的思想共识,汇聚兴业干事的同心圆。

会议高度评价了市政协十届三次会议以来常务委员会的工作。一致认为,市政协常务委员会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足新时代、找准新方位、担当新使命,在建言资政和凝聚共识上持续发力,汇聚智慧谋发展,创新举措增活力,扎实履职树形象,为助推我市经济社会高质量发展做出了积极贡献。

会议号召,全市广大政协委员要紧紧围绕市委总体部署,发挥自身独特优势,不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,共同谱写自贸时代新篇章!

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: