当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河这个小区为何这么牛?干货来了:看看人家咋管的!

2020-01-06 来源:今日绥芬河报社 作者:吴惠娟
    

新利小区的改造史,还要从2014年被物业弃管说起。小区遭遇弃管之后,环境越来越差。卫生没人打扫了,小区平台、走廊到处都是随意丢弃的垃圾,甚至还有人畜粪便。另外,因为电费没人交了,单元楼内的声控灯全都不亮了,大人还能将就,可对于上学尤其是读高中的孩子来说,回家都已经是半夜了,楼道里没灯,实在是不安全。

“就是从那时候开始,意识到我们小区现在是真没人管了。那怎么办?也不能眼看着小区就这样一天一天破败下去。我就开始和一个单元的金秀英、田家全商量:我们自己进户收钱,然后去电业局交上费,先让电灯亮起来。”说话的,是新利小区的业委会主任老党员贺丽江,自管意识的萌发,就是从这时候开始了。

 19.jpg

紧接着,在社区的指导下,新利小区成立了业主委员会。业委会成立后,马上就面临着几件棘手的大事。首先是卫生问题,为了将小区的杂物、垃圾彻底清理干净,贺丽江联系了环卫处,请求支援和帮助。在环卫处的帮助下,业委会成员们带头干,从小区运出去了5大车垃圾,小区的卫生条件才算有了一个初步的改善。

 20.jpg

“夏天时候每天早上四点钟,就开始干活,给楼道内的扶手刷上漆,从好几公里的我大哥家拉回来不要的玻璃,安在楼梯间。”贺丽江告诉记者,小区治理先是业委会的委员们干,后来越来越多的党员同志也加入进来,再后来普通居民也在上班前早早起来参与到劳动中,还有岁数大的居民,为这些忙碌的邻居端茶倒水,心里也特别感动。

采访中记者了解到,贺丽江今年已经70岁了,业委会的成员们普遍也都退休在家,岁数都不年轻了,但小区改造这几年间,大家仍然凡事亲力亲为。她说,最欣慰的就是看到小区的变化后,居民们会主动问“咱们下一项工程是啥呀?”让小区越变越好,已经成为新利小区二号楼居民共同的期盼和心声。

在后续的几年时间里,小区居民们一起干,千方百计地为大家创造更好的生活环境。业委会副主任李春林,带着记者在新利小区二号楼转了一大圈,记者这才了解到,小区今天的治理成果是多么来之不易。

 21.jpg22.jpg

“小区环境卫生的改善,离不开我们每一位居民的付出。看,这所有的台阶都是我们后换的,这一块块道板石多沉呢,没人叫苦叫累。”李春林骄傲地说,因为是大家的劳动成果,所以小区居民们倍加珍惜,再没人往楼道平台扔垃圾了,大家都自动自觉地维护着小区的整洁干净。

采访中,记者最大的感受是,小区的治理秘笈其实没那么深奥,就是要有一颗爱护小区像爱护自己眼睛一样的心;有一群不计得失、不求回报为小区默默付出的人。

你们也想拥有同款小区么?那不如从自己开始,从小事开始,少扔一个烟头,多捡起几块垃圾。如果人人如此,蔚然成风,我们小区的环境肯定越来越好,我们的城市环境肯定越来越好!


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: