当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

自贸时代,打开对俄医疗旅游新境界

2020-01-20 来源:今日绥芬河报社 作者:舟自横
    

走进市人民医院国际体检中心,有两块牌匾引起记者的注意:一块是“国家中医药服务出口基地”,另一块是“查明辉工匠创新工作室”。那上边刚劲有力的字,在温馨的环境里,泛着明亮的光。

 11.jpg

提起“国家中医药服务出口基地”落户绥芬河,市人民医院国际体检中心主任查明辉一脸兴奋。他说,去年经过全国300多家医院、高校和大型企业层层角逐和考核答辩,市人民医院被商务部和国家中医药管理局批准为首批国家中医药服务出口基地,成为我省唯一通过的中医药服务出口基地和全国唯一的二甲医院中医药服务出口基地。

其实,为争取到这个“基地”,市人民医院已经准备了五六年时间。个中努力和艰辛,可能只有他们自己知道。

 12.jpg

我想,市医院能够如愿以偿,最主要的原因,是绥芬河已经成为我国对俄医疗旅游目的地城市,并且在俄罗斯声名鹊起,神往者众。以至于去年俄罗斯莫斯科的26位患者慕名专程而来。

2019年,市人民医院国际体检中心接待俄罗斯医疗旅游者达9000人次。这个数字值得重视。

近年来,医疗旅游已经成为跨境旅游的一个重要组成部分。2014年,市人民医院开始开展对外中医药服务工作。祖国医学博大精深,国际体检中心和“查明辉工匠创新工作室”,以“六疗一体”(光疗、火疗、蜡疗、理疗、氧疗、中药养生疗),“中医三绝”,“中药养生”(中药熏蒸、中药足浴、中药汤剂)等中医传统技法及健康疗养作为主打品牌,同时开展中医保健操、太极拳及易筋经对俄健康保健和文化交流,开展中药汤剂辨证论治及草药药浴保健。并利用中医治未病的未病先防、既病防变、愈病防复等特点,为患者解除隐忧。

 13.jpg

可以说,市人民医院独具特色的对俄医疗旅游发展模式已经形成,并且成为对俄沿边口岸的翘楚。

重在医疗,更重在服务。市人民医院随时掌握俄罗斯医疗游客动态,配备对俄医疗旅游专车迎来送往。国际体检中心设有欧式风格的俄罗斯患者专用接待室、服务室,免费为俄罗斯患者提供早餐。聘请5名精通中俄双语的医疗俄语翻译,全程陪同俄罗斯患者完成体检项目,使俄罗斯患者和中国医护人员交流完全无障碍。依据俄罗斯人的年龄、职业和高发疾病等不同状况设计体检项目,对检出阳性体征的俄罗斯患者,专门提供诊疗绿色通道,安排专家会诊。开创达丽娅式对俄健康管理,为俄罗斯患者建立健康档案。“回头客”再来就诊如同在俄罗斯就诊一样方便。

 在采访中,记者看到更衣室内专门设立了屏风,以便更好地保护俄罗斯人的隐私。衣柜里还有摆放靴子的位置,因为俄罗斯人雨天爱穿靴子。他们在服务上的细致和周到,由此可见一斑。

不仅如此,他们为弘扬中华文化,也是不遗余力。墙上陈列着他们亲手采来的中药标本,室内的书法和茶具,中药展示专柜,无不散发着传统文化的魅力。

 14.jpg

口碑赢来巨大声誉。俄罗斯地方长官颁发授权证书,指导当地居民到绥芬河进行医疗旅游。俄罗斯新闻联合体送来牌匾,希望国际体检中心继续为中俄开展医疗交流作出贡献。俄罗斯的网红达人也来了,为国际体检中心代言。俄罗斯报纸和网站,也是大力推介。

中央电视台、新华网等国内媒体,也进行了报道。

采访即将结束时,记者想起市委十届七次全会报告中提到,准确把握绥芬河自贸试验区“区城”融合鲜明特点,发展独具特色的对俄中医药服务出口,促进研学旅游、医疗旅游、体育旅游等服务贸易发展。

方向是动力,也是新起点。未来的对俄医疗旅游,将加快与其他产业的深度融合,不断提高中医药服务质量和效益,充分利用自贸试验区优势,再攀新高峰,打开新境界。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: