当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

小区封闭式管理第二天:居民理解,出入人员明显减少

2020-02-09 来源:今日绥芬河报社 作者:陈红
    

29日,是我市实行小区封闭式管理的第二天,小区封闭后管理得怎么样?有没有异常情况?居民是否积极配合?带着这些问题,记者对我市部分小区进行了走访。

在中天幸福家园一期,记者老远看到,一条长长的隔离杆和一条2米多长的横幅挡在了小区大门口,把要出入小区的车辆和居民拦在了杆的内外。

 

中天幸福家园小区

“请问是哪个单元的?请您进行一下登记。”

“这位外卖小哥,不好意思,小区实行封闭管理,麻烦你在外面等一会,让居民下来取吧。”

记者在各个小区,常常会听到这样的对话。

据负责中天幸福家园一期物业管理的丰荟物业公司经理董成军介绍,自接到绥芬河镇和新兴社区对小区实行封闭式管理的通知后,物业公司立即采取措施,在进出小区的大门口设立了隔离杆,拉上了横幅等,严禁外来车9.jpg辆和人员进入,同时安排物业人员值班把守,对本小区居民和车辆出入进行登记。他说,该小区共有260户居民,由于小区居民较多,管理难度较大,部分小区居民就主动请缨,当起了志愿者,自觉加入到封闭管理工作中来。在轮班值守的同时,还每天定时对各单元各楼层进行消毒。为了增强居民对新冠肺炎疫情防控重要性的了解和认识,物业公司还专门买了一个大音箱,在大门口不间断宣传我市新冠肺炎疫情防控应急指挥部通告和小区封闭管理办法等,以增强居民的防控意识和对小区封闭式管理的理解及支持。

“小区封闭式管理后,居民有没有不支持不理解的?”“没有。我们小区居民基本上都很支持配合,没有说‘不’的,都能自觉呆在家里。从我们登记的人员出入名单上就能看出来,今天出入小区的居民比昨天少多了。”董成军欣慰地说。

记者在登记表上看到,29日上午,中天幸福家园一期共有20多名小区居民出入并自觉进行了登记,比28日减少了40%左右。

金海物业公司工作人员刘林基介绍同福嘉园小区封闭管理情况

10.jpg 

同福嘉园小区

在同福嘉园小区,记者看到该小区静悄悄的,半天也都没有居民出入。大门口的隔离杆不仅把小区挡得严严实实的,门卫的窗户上还张贴着“禁止外来车辆和人员进入”的提示。据负责该小区物业管理的金海物业公司黄兴海介绍,该小区原来是半封闭管理,在居民上下班高峰时就把隔离杆抬起,高峰期过后再落下。23日,针对疫情防控的严峻形势,该公司又对同福嘉园实行了全封闭管理。这个小区车辆进入全部有车牌识别,人员进入有门卡。每天除了对本小区车辆和人员进行登记外,对外来车辆、人员以及快递、外卖人员也严禁进入,小区居民取快递和外卖都得自行到门卫领取。

新安小区2号楼居民王先生表示积极支持小区封闭管理工作,希望早日战胜疫情

 11.jpg

新安小区

在绥芬河镇新安小区和交警队家属楼入口,一条写有“本小区禁止外来车辆和人员进入”的横幅,像一条安全屏障隔在了出入小区的入口。几名身穿红马夹的志愿者站在横幅两边显得格外醒目。他们被冻得一边直跺脚,一边细心地为进出小区的人员和车辆登记。

12.jpg

绥芬河市边城挎客俱乐部志愿者对交警队家属楼小区车辆进行询问登记

这些身穿红马夹的人是谁?原来,他们是绥芬河市边城挎客俱乐部支援社区疫情防控的志愿者,他们一共10人,分别负责交警队家属楼、交通局家属楼和新安小区123号楼的封闭管理值守工作。在值守中,他们克服了很多困难,并且自带车辆为志愿者提供保暖。

据在此值守的志愿者介绍,昨天因为是元宵节,出入小区的居民多些,他们大多数是出来买东西的,也有的居民是上下班。今天出来的人比昨天少了一半。而且居民都很支持配合疫情防控工作,对我们的工作也很理解,有的居民出来时还对我们说声“辛苦了”,说得我们心里暖和和的。所以,我们相信我们一定能早日打赢这场疫情阻击战!

走访中记者了解到,已经实行封闭式管理的小区,都能按要求进行严格管理,居民也都积极配合呆在家里。很多居民表示,小区封闭式管理是对我们居民负责,对我们出行没有产生不便,而且是为了我们的健康和早日打赢疫情防控阻击战,我们有责任有义务配合好。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: