当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

战“疫”日记丨逆行天使在病房的7天

2020-02-11 来源:今日绥芬河报社 作者:孙颖
    

为打赢百年口岸疫情防控阻击战,2020120 日,绥芬河市人民医院参照感染性疾病防治机构的基本要求,临时改造绥芬河传染病院为市医院感染性疾病科。

122日,在全市医护工作者中抽调120人,组建防控救治组织,成立4个急救小组,依次到感染性疾病科开展救治及防控工作。

125日,第一批防控救治小组进驻感染性疾病科开展工作。126日收治了第一位隔离观察病人,目前共收治病人 11 名,出院 5 名。

根据绥芬河市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部210日疫情通报,迄今为止,绥芬河市没有新冠肺炎病例。这一防控成绩,凝聚了众多逆行天使--医护工作者的心血和努力。

下面就分享下奋战在一线的医护工作者的战“疫”日记。

“疫”日记丨逆行天使在病房的7

“妈妈你真棒!”29日上午,刚从感染性疾病科结束7天护理工作回到家中的蒋靖,迫不及待地和父母、女儿进行了视频聊天。看着一脸疲惫的蒋靖,父母和女儿都催着蒋靖快点休息。

护理部带头人,主动请缨到战“疫”一线

随着武汉新冠肺炎疫情的扩展,绥芬河市人民医院感染性疾病科成为发热病人集中收治点,主要收治有疫区接触史发热症状者和肺部有炎症的发热患者。

22日,绥芬河市人民医院护理部主任蒋靖带领15名医护工作者,进入感染性疾病科开展防控疫情工作。

 13.jpg

“作为护理部的带头人,我必须第一个上一线。”蒋靖说,当时哈尔滨和牡丹江都出现了新冠肺炎确诊病例,作为一名党员,在人民需要的时刻,她绝不会退缩。

“我护理经验比较多,到了一线我可以把护理工作做得更好。”出于职业敏感,蒋靖对传染病发生的警觉性十分高,早在1月24日除夕的上午,经报请市医院领导同意,蒋靖组织20多名护理人员就到传染病院了开展护理仪器设备使用培训,以提高医护人员心电机、监护仪、除颤仪、吸引器等操作技能,对于相关护理工作提前开始“走流程”。

比肩作战,逆行却不孤单

出征前,蒋靖又开展穿脱防护服培训,带领大家一遍又一遍地熟悉物品和药品位置······

一楼发热门诊由2名医生和2名护士坚守岗位。二楼隔离病房,4名医生、4名护士分4班,6个小时一换岗。每位医护都要承担大量的医护工作。

 14.jpg

穿上防护服,就不能喝水吃饭,蒋靖和同事们在当班的6个小时内,都带上了“尿不湿”。一套防护服311件,6个小时高强度工作下来,贴身衣物都能拧出水来。刚穿防护服工作,蒋靖就出现了头晕恶心症状,她强忍着身体不适,坚持完成了第一天的工作。为了缓解不适症状,第二天工作时,蒋靖提前服用了止痛药。

一位儿童发热患者需要输液,血管特别难找,患儿哭闹不止,家长焦虑,带着手套影响手感,为了成功输液,蒋靖立即摘掉手套,成功为患儿输液。

“我们的团队特别团结,工作时不分岗位,看到我们在做保洁和消毒工作,医生们也都抢着干。都说我们是战‘疫’一线上的逆行者,但我们并不孤独!身旁,有比肩作战的队友,身后,有那么多领导和市民的支撑,我们相信冬天一定会过去,春天和希望即将来临!”蒋靖说,这7天的工作中,大家不仅要承担医护工作,还要做好保洁、消毒工作,每个人都在超负荷工作,但是没人喊苦喊累。

耐心照料,心理疏导,架起医患连心桥

“有位患者高烧不退,一直要喝热水,没有家人在身边,我们就成了临时家属,把水烧开,再送到病房内,一晚上不断重复这个工作。”蒋靖说,这位患者出院时,一直向医护工作者致谢。“如果患者三天不发烧,肺部没有炎症,符合出院指标,就可以出院回家,但是他们还需要在家进行14天居家隔离,我们发热门诊护士每天都会电话回访情况。”

面对焦虑的患者,除了提供治疗护理和生活照料外,还要做好每位患者的心理疏导工作。“患者们内心很焦虑,有的时候情绪不稳定,我们医护工作者就要耐心地做好每个人的心理疏导工作。”经过蒋靖和同事的不懈努力,患者们渐渐放下心房,从满是抵抗情绪,变得配合工作,到最后医护人员成了患者最依赖的人。

“我的家人都很支持我的决定,我的女儿总是很担心我,每天都会微信留言告诉我疫情的最新情况。”见不到妈妈,蒋靖13岁的女儿会在微信上问“妈妈什么时候回家”,蒋靖会告诉孩子,每个人肩上都有自己的责任和担当,我不回家是为了让更多的人能够早点回家。

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: