当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

6个100%!| 绥芬河口岸对入境人员实行“闭环式”精准管控

2020-03-31 来源:今日绥芬河报社 作者:李雅文
    

33011时。

3辆大客车停在绥芬河公路口岸边境线卡口处,它们的任务,是接回乘坐俄方车辆入境的回国人员,并将他们转运至进境大厅外的停车场。

公路口岸进境大厅内,口岸委、海关、边检、外事、公安、交通等口岸防控组工作人员已经戴好口罩、穿好防护服,各就各位。他们将对所有入境旅客实施体温监测、核酸检测、填报健康申明卡、进行流行病学调查等“三查三排一转运”检疫措施及各项通关检查。

定点隔离宾馆及相关工作人员,根据外事部门提前提供的入境人员信息,做好了消毒和接待隔离人员的各项准备工作。

发热门诊医护人员24小时待命。

一环一环紧紧相扣、一步一步密切衔接,既有严格的常规管控流程,也有出现异常情况的快速安全处置措施。从入境人员踏入国境到开始隔离,整个工作流程严丝合缝,绥芬河口岸建立起了无缝隙“闭环式”管理机制,精准、严格防范疫情跨境输入。

6100%” 确保“闭环管控”

随着国家对国际航班的管控,绥芬河口岸人员进境压力骤然加大。防控就是责任,使命大于泰山!绥芬河口岸紧急启动应急预案,成立由分管市领导为组长,口岸委、海关、边检、外事、公安、铁路车站等相关单位主要负责人为副组长的口岸疫情防控工作组,迅速吹响口岸战“疫”集结号,筑起境外、口岸、境内三道防线。

9.jpg

根据《黑龙江省境外入境人员“闭环管控”办法》,绥芬河市制定细化实施一系列入境人员管控工作方案,坚持做到入境人员“100%登临检验、100%查验健康申报、100%检测温、100%接受流行病学调查、100%核酸检测、100%集中隔离”,实施全流程健康监测和管理服务。

10.jpg

321日绥芬河市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室下发的《绥芬河公路口岸入境人员管控工作方案》中,再次明确了经绥芬河公路口岸入境人员实行就地隔离措施。其中,有总牵头和具体总负责领导,有明确到入境人员管理、转运、隔离观察的详细步骤,有定点宾馆如何选取和包保,还有其他方式入境人员的管理,以及对入境俄罗斯司机的管理等,涵盖了对所有境外进入绥芬河人员的管控办法和要求。

11.jpg

经绥芬河公路口岸入境人员中,绥芬河本地和牡丹江区域外人员,实行就地14天集中隔离医学观察,入境的牡丹江各县(市)区人员,实行“点对点”“手递手”接回居住地隔离医学观察;在国内其他口岸入境、经国内其他地区到绥芬河的入境人员,按要求实行14天集中隔离观察,已经过集中隔离并解除隔离人员,由所在社区和相关部门对接做好后续管理;经绥芬河口岸入境的俄罗斯货车司机,在完成卫生检疫查验无异常后,由绥芬河境内货主一对一对接、卸货后,入住定点宾馆,严禁随意走动、聚集,直至出境离绥。

12.jpg

绥芬河市还专门在公路口岸增设入境人员临时采样点,做到入境人员在第一落点隔离检测,严把第一关,做好入境检测服务。

严把“疫”关 多部门联动守国门

公路口岸是入境我市的主要通道,也是落实全省“闭环管控”的防疫主战场。

13.jpg

作为口岸综合协调部门,口岸委党组班子成员靠前指挥,坚守在一线,积极做好疫情防控监测、预报、调查;与海关、疾控中心建立联络机制,及时移交发热旅客。同时做好安全保卫和物资保障,从严落实核查制度,同联检部门密切配合,对过境人员实现安全有效的“无缝对接”。

14.jpg

面对疫情,绥芬河海关强化组织领导,组建疫情防控梯队,在严密口岸防控上,对入境车辆实施100%登临检疫,及时监督相关单位对客运车辆、列车车厢进行消毒处理,对接触区域、监管区域做好终末消毒。积极与地方疫情防疫指挥部、医院、交通等部门建立联防联控快速响应机制,在信息共享、发热旅客转运、资料移交、后续跟踪等方面加强交流合作,并实现了精准技术把关,全力做好口岸新冠病毒核酸检测工作。

15.jpg

绥芬河出入境边防检查站严把入境查验关,采取分批查验方式,单人、单窗口对旅客护照、证件进行检查,对重点疫情国家地区通关人群采取针对性的检查询问,及时清查、甄别、发现涉疫人员,并做好防护隔离,确保口岸疫情防控措施精准落实。

16.jpg

入境人员需要乘车,交通就成了疫情防控的重要环节,绥芬河成立了由交通运输局、公安局、口岸委等部门组成的口岸运输组,负责从口岸现场接送入境人员到指定隔离场所。同时还建立起与牡丹江各县(市)区转运工作机制,建立微信工作联系群,实行闭环工作机制。对接送入境人员车辆,驾驶座位与乘客区域实行封闭隔离。司机和随乘人员佩戴口罩,穿隔离服,车辆由疾控专业人员进行系统消毒杀菌,确保防护安全。

17.jpg

14天的隔离医学观察是“闭环管控”的关键一环。在定点宾馆管理上,绥芬河市选派专人负责,多个相关部门配合,从宾馆选取、消毒杀菌、隔离包保到管控,严格各项防疫工作措施,实行一名处级领导干部和一名科级干部包保工作制度,配备医护、疾控和公安人员,确保严格按要求进行集中隔离医学观察。

18.jpg

隔离医学观察满14天的入境人员,经过核酸检测和医务人员检查无异常情况后,目的地是绥芬河本地的,点对点送至所属社区或企业做好后续管理工作;目的地是我省其他地市的,由绥芬河市疫情防控指挥部将人员相关信息,通报目的地疫情防控指挥部;目的地是国内其他省(区、市)的,由绥芬河市疫情防控指挥部将人员相关信息报告省疫情防控指挥部。

19.jpg

在全球新冠肺炎疫情持续扩散的国际形势下,作为我国对俄重要口岸、黑龙江省唯一一个全天候持续开关运行的陆路口岸,绥芬河口岸身处严防境外疫情输入的最前沿,责任重大,任务艰巨,绥芬河将勇于担当使命,严格管控措施,坚决守好国门。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: