当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

无须盲目囤积!我市粮油市场供应充足价格稳定

2020-04-05 来源:今日绥芬河报社 作者:舟自横
    

近期,有关国家粮食出口政策发生变化,引起我市消费者对粮油市场供应情况的关注。5日下午,记者来到青云超市,并对市发改局价费科负责人进行了采访。目前,我市粮食供应充足、价格稳定,消费者无须盲目囤积。

 12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg

以上图片,记者 舟自横摄

在青云超市记者看到,粮油区货物摆放整齐有序,有10多个人在购物,与平日没什么两样,并没有出现抢购风潮。粮油与蔬菜价格,与前些日子记者购物时相比,基本持平,也没有出现涨价现象。

发改局价费科负责人说,为切实做好疫情防控期间粮油市场供应和应急保障工作,市发改局实行“疫情期间应急监测日报”制度,每天上午10时,调查市场上的米面、粮油、肉蛋、蔬菜价格并汇总,12时之前上报。

目前,我市粮油市场进货渠道通畅,价格保持稳定。市场销量增幅不大。青云超市已经备足10多吨大米,新鹏飞超市备足豆油700多件(每件4桶,每桶5L)。

 发改部门提醒广大消费者,一是国家粮食连年丰收,去年粮食产量创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。2010年以来,我们国家人均粮食占有量持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。小麦和稻谷库存大体相当于全国人民一年的消费量;二是由于粮食易发霉,蔬菜易腐烂,过多囤积有碍健康。

16.png 

17.jpg18.jpg

以上图片和价格统计信息,由发改局价费科提供

 


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: