当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河海关6个100%“闭环管控” | 严守境外疫情输入第一道防线

2020-04-12 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

绥芬河海关面对前期口岸入境人员快速增长的态势,严格落实海关总署、黑龙江省疫情防控指挥部和哈尔滨海关关于加强出入境司乘人员管理的部署,认真执行黑龙江省外防输入“闭环管控”要求,做好6100%:对入境交通工具100%登临检疫,对入境人员100%实施体温监测、100%验核健康申明卡、100%采样检测、100%开展流行病学调查,配合地方100%实施集中隔离,坚决筑牢口岸检疫防线。

13.jpg 

412日下午,记者专门前往绥芬河海关以及公路口岸综合查验场所,针对公众普遍关切的问题,采访了绥芬河海关公路办查验科科长王寿春、公路办物流监控科科长王百海、公路办旅检二科科长牟柏宇、海关综合技术中心主任王延禄。

多轮病毒核酸检测  紧密对接联防联控

据介绍,绥芬河海关综合技术中心PCR实验室,是牡丹江市卫健委批准的从事新冠病毒核酸检测第三方检测机构,也是牡丹江市卫健委备案的生物安全二级实验室,现有各类检验检测设备15套(台),新冠病毒核酸日检测能力最高可达500人份。对于首次进境的货车司机和铁路交接所工作人员,绥芬河海关100%进行核酸检测,之后以每5天为周期进行一次核酸检测,并与地方联防联控机制紧密对接,从而形成了闭环管理。同时,严格落实联防联控机制,与边检部门合作提前掌握入境旅客信息,与地方疾控等部门在发热旅客转运、后续跟踪等方面加强交流合作,形成了疫情防控工作合力,较好地完成了前一阶段的外防输入工作任务。

总结经验细化方案  及时调整以利再战

据了解,口岸旅检通道临时关闭后,绥芬河海关及时召开专题会议,全面梳理前期工作,总结防控经验,研究细化公路口岸疫情防控方案,成立现场、防护、数据、保障、检测等工作小组,进一步压实责任,明确分工。在对货运通道司乘人员毫不放松管控的同时,海关正充分利用口岸旅检通道临时关闭的时机,抓紧做好疫情防控一线人员的轮休和业务培训,做好各类防护物资的储备和检验检测仪器设备的校准维护。密切关注境外疫情形势变化,并与联防联控部门全面加强协作配合,强化入境重点检查、严密后续处置措施,确保管控全流程无缝衔接。通过一系列管用实用的具体举措,做好调整、以利再战,坚决守好国门检疫安全第一道防线。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: