详解!黑龙江人异地就医没刷医保卡也能报销,带好这三样材料

发布时间:2020-05-15    信息来源:黑龙江日报   作者: 打印  

近日有读者反应,自己去外地住院看病,出院结算时候发现自己医保卡丢了,不能直接刷卡结算,这还能报销么?省医疗保障局相关负责人表示,这种情况可先垫付然后回参保地进行手工报销。

据介绍,在参保人异地就医出院刷卡结算,出现忘记社保卡密码(跨省异地直接结算无需输入密码)、社保卡丢失、刷卡结算出现错误等情况时……可以统称为异地刷卡无法直接结算。

工作人员表示,异地就医直接结算与手工报销是异地就医的两种结算方式,正常办理异地就医备案后应在就医地刷卡直接结算,但遇到院端刷卡报错等特殊问题无法正常结算时,是可以现金垫付,拿回参保地手工报销的,但医保部门提示,参保人这三项材料要拿好。

只需准备3项材料:医疗费用结算票据、医疗费用明细清单及诊断书,回到您的参保地医保经办机构即可办理!需查看病历复印件的特殊情况,当地医保部门应提前告知。

手工报销的医疗费多久能收到?

我省医保局规定各级医保经办机构,手工报销自受理之日的20个工作日内完成,也就是说,您自递交材料后20个工作日内就会收到医保报销的钱啦。

温馨提示

我省异地人员在外就医,如遇刷卡结算报错的情况,可及时与参保地医保经办机构联系,我省建立了24小时快速报错处理机制,工作人员会竭尽全力在第一时间为您处理好报错问题,以保障您顺利刷卡结算。



今日绥芬河app下载地址