当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

这个520,全市人民向你们表白

2020-05-20 来源:今日绥芬河报社 作者:吴惠娟
    

 

520

是个表达心意

传递爱的日子

 

可是,对于奋战在核酸检测一线的12名采样成员来说,还没来得及打个电话、拍个视频给家人、爱人,他们就又要奔赴采样工作的现场了。

当天上午8点,记者来到原中医院针灸理疗楼,核酸样本采集小组的集合地。小组成员刘秋香早早就到了,穿好防护服,准备好采样试剂、消毒用品......这一系列工作,刘秋香做得严谨熟练。今天,他们的任务是为高级中学和职高毕业年级的师生做核酸样本采集工作。

 3.jpg

随后,其他成员也从隔离宾馆统一来到了集合地。虽然昨天样本采集工作持续到晚上10点多,但今天一早,小组成员们仍然元气满满,干劲十足。趁着大家防护服还没穿上,记者赶紧和他们聊了聊工作开展情况,不然,一天的工作开展起来,什么时候结束还说不准呢。

4.jpg

“工作多久了?多长时间没见家人了?”

“从48日到现在,已经有40多天没回家了,最舍不得的还是4岁的儿子。”话还没说完,小组成员尹婷婷的眼圈就红了,眼泪啪嗒啪嗒的往下掉。从样本采集工作开展以来,尹婷婷和同事们每天都是超负荷工作,在她们看来,苦点累点,都不算啥。疫情防控形势严峻,作为医务工作者冲锋在前义不容辞。可是,40多天的隔离生活,让他们没办法和父母、爱人、孩子团聚。尹婷婷说,有一次去西城区采样,恰巧孩子跟着姥姥在那住,知道妈妈今天要来,非央求着姥姥远远地看看妈妈。隔着厚厚的防护服,那是40多天来,和孩子见的唯一一面。

5.jpg 

尹婷婷远远地与儿子见面

采样小组以女医生护士为主,看起来柔柔弱弱的女孩子们,却从没被超负荷的工作强度吓倒。

自成立以来,采样小组负责境外返绥人员,国内中风险返绥隔离人员,疑似病例、确诊病例密切接触者,以及口岸工作人员,隔离宾馆工作人员,各卡口志愿者,复课的学生和教师,养老院、看守所等各类人群的核酸检测工作,累计采样超过1万份。防护服一穿就是一天,工作完了,饭早就凉了。即便是这样,直面危险、高强度工作,也从没人喊苦喊累。

6.jpg 

检测小组里有为数不多的小伙子,李子玉说起这些肯吃苦、不怕累的队友们,也是满满的感动。“有几天天气特别热,需要入户采样的时候,常常要步行到6楼、7楼,甚至是8楼,本来穿着防护服就十分笨重,再加上口罩、防护面具的遮挡,呼吸也十分不顺畅,不少女同事就有强烈的不适感,甚至是吐了。即便这样,大家遇事也从不往后退”,李子玉告诉记者,现在,需要去楼层高的市民家里采样,基本就是由他和另外两位男同事负责,毕竟在体力上有优势。

“其实苦点累点都不怕,有时候市民的不理解,反而是让我们最伤心的”。今年22岁的孙岩是市人民医院急诊科的护士,加入到采样组前,他始终在新冠肺炎病区做护理工作,护理组的工作一结束,他短暂休整后,又加入到采样小组。孙岩告诉记者,有时候去小区采样,会有市民觉得害怕或者是恐慌,这其实都可以理解。可也有人看到我们穿着防护服,就不让我们进小区、进单元,甚至言语间满是不尊重,这让我们特别难受。

 7.jpg

孙岩告诉记者,市民大可不必过于恐慌,因为每进一家采样,医护人员的防护服都会全面的消毒杀菌,其实特别“干净”。

记者采访的功夫,大家的防护装备就已经配齐了。采样小组的工作人员们坐上救护车,向第二中学进发,准备开展一天的工作。

 8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg

“来,张嘴。啊——别紧张,放松点仰头,对。”

 12.jpg13.jpg

咽拭子采样时,要准确到位,为了缓解紧张,这样的话采集员每天要说上无数遍。

 14.jpg15.jpg16.jpg

17.jpg

一直到当天下午一点钟,高级中学和职业高中毕业年级的核酸检测工作才算完成。采样组的成员们在宾馆吃过饭后,仍不能有半点松懈,随时有采样任务,他们就要随时出发。

18.jpg19.jpg 

在今天这样一个温馨浪漫的日子里,让我们看看这些明媚灿烂的脸庞,记住这些闪亮亮的名字。虽然脸上有勒痕,眼睛里有疲惫,但他们坚定的目光和阳光的笑容,时时彰显着逆行者的勇气和力量。

 20.jpg21.jpg

“尹婷婷、马玉、周方旭、赵岩、刘秋香、姜洋、李子玉、迂丽丽、桂守龙、孙岩、丁玉莹、李海英”,还有曾经奋战在采样小组的白衣天使,以及仍然奋战在疫情防控一线的逆行者们:

今天,全市人民

向你们表白。

你们是最可爱的人!


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: