当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

【战疫群英谱】女消毒专家的疫情防控纪事

2020-06-01 来源:今日绥芬河报社 作者:尹金婵
    

她不是白衣天使,却和医生一样奋斗在抗疫一线;她不是执勤民警,却巡查走访,哪里危险去哪里;她不是战士,却一样执甲上战场,她就是疾控中心的黄海燕。

她曾参与过霍乱疫情防控 ,参与过非典和甲流的防控,这位防疫战场的老兵,这次又出现在抗击新冠肺炎疫情的战场上,负责绥芬河市隔离宾馆的消毒和个人防护工作,负责全市各场所的消毒、防护指导和流程设置工作,在疫情防控中起到了突出作用。

6.jpg

哪里危险,就去哪里

疫情就是命令,防控就是责任。公路客运、铁路客运、公路口岸等入城关口是疫情防控的第一道防线,也是最关键的节点,黄海燕带领疾控中心消毒组深入到这些入城关口进行消毒指导。同时对绥芬河市30余家公共场所,78家复工企业,逐一走访排查。对117人进行消毒和个人防护知识培训,下达检查督导记录27份,排查出防控风险点92处,提出防控措施165条,形成指导性意见报告7份,递交给对口监管单位,及时排除了风险隐患。

7.jpg

境外输入性病例出现后,急需掌握行之有效的防控办法。那时候,发热门诊、境外回国人员转运场所,俄罗斯司机货物中转处等称呼,令人谈之色变,避之不及。而她却毅然决然,走在逆行之路上。

她深入到发热门诊、各医疗机构、境外人员转运场所,俄罗斯司机货物中转处、国门入境大厅、移民局等44处特殊场所和防控重点场所进行防控风险走访调查,提出建议和意见50条,书写《走访调查报告》7份,检查督导记录12份。对转运的司乘人员、消毒公司消毒人员、小区物业负责人、社区工作者和网格员、隔离宾馆工作人员、党员突击队等645人,开展培训47次。

我不是一个人在战斗

“每次路过家门的时候都想回去看看,却没有时间”。多次过家门而不入,可能是作为母亲最大的心疼。疫情疫情期间,黄海燕单独居住,一面是忙碌的疫情防控工作,一面是家中上网课的高二年级孩子,黄海燕内心焦灼。孩子的老师了解到黄海燕是疫情防控一线工作人员,格外留意孩子的上课情况,这让黄海燕内心充满感动,全心投入到工作中。

“加油,你可以的!”老公和孩子的理解与支持也给了黄海燕前行的力量。

“我不是一个人在战斗,我和大家在一起,和我的搭档,疾控同事一起。社会各界对我们认可的时候,一种存在感和使命感油然而生。”

而就是这份存在感和使命感,让她一次次负重前行。

 8.jpg

防疫工作涉及方方面面,对于解除隔离人员再居家隔离14天的社区管理工作,她制定《小区隔离人员管理卫生工作指导意见》、消毒技术指导意见书、居家隔离人员就医证明,隔离人员转运追踪记录,设置了社区工作人员防护流程、消毒工作流程,异常情况工作流程,指导小区消毒和隔离人员管理工作。下达检查督导记录23份,消毒技术指导意见书16份,书写现场培训记录15份,提出防控建议8条,书写《现场走访调查报告》3份,形成现场走访日报分析15份。

在对密切接触者转移的工作中,在对阳性患者隔离房间的消毒部署工作中,“我去!”“我是一名共产党员必须冲锋在前!”是她经常说的话。她和她的团队安全成功地对2例阳性患者住宅及公共区域终末消毒面积共计545平方米。

用最扎实的技能   做最专业的服务

各地医疗队前来绥芬河,随之而来的是要对全市腾空的隔离宾馆进行终末消毒。这项工作考验着每个工作人员的体力和耐力。为了保证消毒效果,黄海燕制定了《集中隔离观察点终末消毒工作方案》,根据绥芬河隔离点的实际情况创造性地制定下水道和被芯、褥子、枕芯的消毒方法。为保证工作人员入住安全,制定了消毒—清扫—消毒—清洁的终末消毒的工作程序。由于时间紧任务重,终末消毒程序最少需要10个小时完成,黄海燕带领疾控中心消毒组24小时连续工作,无论男女,不计辛苦,机器休整,人员不停工。

4月的绥芬河乍暖还寒,凌晨一两点是最寒冷、最困倦的时候,她只能在消毒作业时间的空隙,在宾馆的室外短暂休息。连续几天,她都是这样工作的。

 9.jpg

因为工作强度大,穿着厚重的防护设备,再带着二三十斤的消毒液,工作服时常湿透,汗水一次次凝结……

因消毒剂化学灼伤入院治疗了仅3天,身体没有完全恢复的她,又继续投身到防控新冠的战场上。化学消毒剂挥发的气味对一般人来说略感刺激,可是对于呼吸道粘膜损伤的黄海燕来说,每呼吸一次都是火辣辣的刺痛,到了晚上,在灯光下眼睛干涩,会不由自主流泪。身体的病痛没有阻止工作的脚步,他们完成了18家隔离宾馆终末消毒,共计986间房消毒面积达41915平方米,境外人员暂留区域终末消毒1000平方米。书写终末消毒记录和随时消毒记录46份。为保证消毒效果她制定了《隔离宾馆消毒效果监测方案》共采集40份样品,菌落总数消亡率均达到≥90%的国家标准,判定为消毒合格,保障了消毒效果,有效切断传播途径。

由于长期接触消毒药剂,她患上了严重的鼻炎,眼结膜炎,手部经常是裂口斑斑。她用大爱,抵挡肆虐的疫情。沧海横流方显英雄本色,巾帼大爱筑牢防疫之基。黄海燕用她的果敢与坚毅战胜了一个又一个挑战,用实际行动诠释了一名疾控人的责任与担当。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: