当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

支招解惑!疫情常态化下如何开启校园新生活

2020-06-11 来源: 黑龙江日报
    

 疫情常态化下

如何开启校园新生活

东北石油大学校医院院长崔忠太为大学生返校支招解惑

1.jpg

我省部分高校毕业年级学生开始分批陆续返回校园,做好大学生返校个人疫情防护非常必要。近日,东北石油大学校医院院长崔忠太结合《高等学校新冠肺炎防控工作指南(试行)》《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,为大学生疫情期间返校如何做好防护措施提供了指南。

崔忠太说,在返校途中建议学生准备一次性外科口罩或符合防疫要求的其他口罩,有条件也可准备1~2只医用N95口罩备用,以及一次性薄膜手套,小包装含65%~75%乙醇浓度的免洗手消毒液或一次性医用消毒湿巾等。

2.jpg

崔忠太建议,在乘坐公共交通工具时尽量全程不摘口罩。避免使用机场、火车站及动车上的公共饮水机,尽量自备瓶装水。在返校途中尽量减少用手接触身体的任何部位及交通工具的公共部位。换乘时,尽量选择步行楼梯或扶梯,手部触摸门把手、电梯按钮等公共部位后要及时使用免洗手消毒液或医用消毒湿巾清洁手部。

“大学生返校后,要严格遵守学校规定的防疫政策和防护规定,同时要妥善保存返校旅行票据信息。”崔忠太说,在校期间学生们要关注自身的健康状况,配合学校做好体温监测和因病缺勤排查工作。如有相关不适症状,应立即向辅导员报告,按要求前往校医院或指定发热门诊就诊,配合流行病学调查。

3.jpg

“疫情常态化意味着持久战,防控需要新思维。”崔忠太说,我们每个人都是自己健康的第一责任人,疫情进入常态化防控的阶段,就要在新常态中开启新生活,养成常态化的防护意识和健康的生活方式,除用好我省的“防疫三宝”外,还要做到就餐分时错峰,洗浴有序排队。同时,坚持体育锻炼,注意用眼卫生,保证充足睡眠时间,提高身体免疫力。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: