当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

市民捡到小倭鹿 ,救助过程一波三折 | 现在它终于有家了

2020-06-28 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

628日,被绥芬河市民捡拾、被市林业和草原局野生动物保护救助组送交海林市横道河子东北虎开发有限公司的那只可爱的小倭鹿,经过专业人员的救治和精心调理,已经在东北虎林园开始新的、幸福快乐的生活。公司副经理王志国专门给绥芬河发来视频:小倭鹿正在野禽鸣叫的山林中悠闲地栖息、拱食,还有饲养员小姐姐陪伴,手把瓶喂奶,煞是可爱。

 1.jpg

小倭鹿在东北虎林园

62419时左右,绥芬河市林业和草原局野生动物保护救助组接到“110”指挥中心电话:三合林社区居民于艳江开车去东宁市绥阳镇山里,在黄松林场路边捡到一只倭鹿幼崽并带回家中,需要救助。原来,于艳江把小倭鹿带回后,特意花80元买了奶粉和奶嘴,进行喂食,但小倭鹿就是不吃,令人焦急。

 2.jpg

小倭鹿被接到市林草局

市林草局救助组的陈占武、李宗奇开车把小倭鹿接到单位,特意买了鲜羊奶饲喂,勉强喂下半瓶。这只小倭鹿,身长40多厘米、身高30多厘米,黑眼睛、黑嘴巴、黑蹄子,两只灰色的大耳朵,棕黄色的身上长着白色的花点,可爱极了。如何把小倭鹿安置好?20时左右,救助组联系上牡丹江市林业和草原局野生动物保护机构人员,随后,牡丹江又与海林市横道河子东北虎林园救助站取得联系。得知那里条件很好,能够救助。

 3.jpg

市民给小倭鹿买的奶粉和奶嘴

625日端午节上午8时,绥市林草局救助组一行3人,驱车近3个小时,把小倭鹿送到海林市横道河子镇东北虎林园,双方办理了交接手续。东北虎林园负责人表示,要先行救助,在这里把小倭鹿养大后,将放归山林。

 4.jpg

小倭鹿被送走前,在市林草局留影

倭鹿,别称狍子、东方狍、西伯利亚狍,国家二级保护野生动物。由于其经济价值较高,被列入中国《国家保护的、有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,2013年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种。

 5.jpg

小倭鹿被送到东北虎林园


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: