当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

【述评】真抓实干,为谱写自贸时代新篇章贡献力量

2020-09-30 来源:今日绥芬河报社 作者:范忠孝
    

  金秋9月,硕果飘香。在这个收获的季节,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区重大项目集中开工奠基仪式隆重举行,一连串的喜讯,让人精神振奋,备受鼓舞。

  绥芬河自贸片区进出口加工产业园总投资102.6亿元。今天集中开工的一期工程,包含互贸加工产业园、实木家居产业园、中药饮片加工基地等17个重大项目,总投资30亿元。这其中,自贸加工产业园,涵盖粮食、油类、海产品加工区,是互贸渠道进口商品落地加工的重要载体;实木家居产业园,将借助绥芬河与东莞对口合作契机,利用莞绥班列价格优势,承接广东家具产业转移,承接江浙鲁橱柜项目,建设实木橱柜出口基地,延长木业产业链条,提升木业加工质量效益,推动加工标准化、管理科学化、产品精深化、品牌效应化,形成百亿级木业产业集群;中药饮片加工基地,将构成完整的生产、研发和配套链条,按照医养一体、产城共建思路,逐步形成兼具中医药产业、健康保健、休闲旅游、商贸物流、公共配套服务等多功能为一体、辐射俄罗斯的国际化产业新城。

  这些大项目,市场前景广阔,是绥芬河优化产业结构、开辟新财源的引擎。项目的成功落地,必将为兴边富民、固边睦邻发挥重要作用,必将为自贸片区高质量、快发展注入新活力、增添新动力,必将带动百年口岸新一轮的跨越和腾飞。

  发展靠项目,项目靠招商,招商靠环境,我们要坚持不懈、持之以恒地营造安商、亲商、富商的良好发展环境,以优质服务扩大招商引资的丰硕成果,积极构建国内国际双循环的新发展格局。

  自贸片区揭牌一年,17个重大项目集中开工,既是今年以来我们克服疫情影响加快发展的成果展示,也是我们绥芬河自贸片区面向未来又吹响了冲锋号、擂动了进军鼓。自贸新时代赋予口岸人更加神圣的使命,站在沿边开放的最前沿,面对贸易额、项目数、投资额、市场主体“四个倍增”的新目标,我们肩负的任务光荣而艰巨。

  千里之行,始于足下。让我们团结一心,在绥芬河市委、市政府的坚强领导下,借助自贸片区建设的东风,抓住千载难逢的历史机遇,凝心聚力,乘势而上,开拓进取,真抓实干,为谱写自贸时代新篇章贡献我们的智慧和力量!

 



   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: