当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

改革开放促发展 激发干劲再出发

2020-10-16 来源:今日绥芬河报社 作者:付晓军
    

  习近平总书记10月14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,使得同样处于改革开放前沿的百年口岸绥芬河反响热烈。

微信图片_20201016092825_副本.jpg

 图 记者 付晓军 摄

  郑晓梅在我市做跨境电商已经四五年了,一年前开始通过直播售卖俄货。绥芬河自贸片区设立一年来,给她带来的福利,就是随着整个城市知名度的提升,生意比以前更好做了,整个人也都忙碌了起来,现在正在为“双十一”备货,制定促销方案。

  郑晓梅说,总书记说“生活过得好不好,我们老百姓最有发言权”。我们现在通过直播能把自己公司进口的葡萄酒卖到全国各地,生活虽然很忙碌,但真的很充实,在家里就不用愁销路。国家改革开放的红利,我们老百姓是真的享受到了。

微信图片_20201016092828_副本.jpg

  作为国家首次在沿边布局的自贸试验区之一,绥芬河自贸片区挂牌成立一年来,为百年口岸的发展注入了强大动力。历经一年的奋斗建设,绥芬河自贸片区总体方案试点任务实施率达76.6%,复制推广了全国154项改革试点经验,在互市贸易、多式联运、跨境结算、通关服务等方面,探索形成了首批21项制度创新案例,新注册企业1013家,新增个体工商户2995家,新签约投资项目95个,彰显了自贸活力。目前,自贸片区以占全市4.34%的面积集聚了71%的企业,贡献了70%的税收、65%的进出口贸易,不仅成为深化改革、扩大开放的“主阵地”,更成为经济发展的“压舱石”,形成全面发力、多点突破、纵深推进的改革创新局面。

微信图片_20201016092830_副本.jpg

  作为绥芬河自贸片区的一部分,绥芬河综合保税区今年以来加大了对俄粮加工、食品加工、中药材进口加工等类型企业的招商引资力度,自贸片区先行先试的制度创新优势,为绥芬河综保区的发展插上了腾飞的翅膀。

微信图片_20201016092833_副本.jpg

  绥芬河自贸片区综合保税区管理局局长盖文红,在了解到新入区的药企鑫运达商贸有限公司不知如何办理营业执照时,带着这家企业的工作人员,一起来到综保区服务大厅,与市场监督管理局的工作人员积极沟通,在完成企业相关信息录入后,几分钟的时间就让这家公司拿到了营业执照。

微信图片_20201016092836_副本.jpg

  盖文红认为,总书记的讲话高度肯定了深圳等经济特区40年来的发展成就,对今后工作提出了更高要求。我们绥芬河综保区要认真将总书记的讲话精神落到实处,立足自贸区的创新发展,扩大招商引资,抓好项目落地服务,尤其要加速推进落实与深圳盐田港集团的合作,学习复制先进经验,学习新时代深圳精神,以“闯的精神,创的劲头,干的作风”,推动沿边开放提档升级。


 

   


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: