当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

【党委(党组)书记“谈主体责任”②】绥芬河镇:以党建引领小区治理成果,检验全面从严治党成效

2020-11-20 来源:今日绥芬河报社 作者:赵慧 李扬
    

       近日,绥芬河镇党委书记高立彬,就如何履行从严治党主体责任、落实落靠民生领域等话题,接受了记者的专访。

  记者:作为镇党委书记,您是如何履行从严治党主体责任的?

  高立彬:作为镇党委书记,我始终牢记揽全局、带队伍、正风气的第一责任,切实增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,努力营造风清气正的良好政治生态,不折不扣落实全面从严治党主体责任,以全面从严治党新成效推进基层社会治理能力新提升。

  工作中,我们党委班子深入贯彻落实全面从严治党要求和党风廉政建设工作部署,在市纪委监委的工作指导下,我们强化管理、细化举措,抓好从严治党主体责任落实。定期召开党委会、党风廉政会议,开展重点工作的研判分析,从班子成员分管战线,深度剖析廉政风险点,划定全面从严治党主体责任清单,做到目标、人员、措施三到位,任务、分工、责任三落实,廉政提醒常态化,形成层层负责、上下贯通的责任落实链条,以点带面狠抓落实。

  记者:弃管小区治理是居民最关注的问题之一,您作为党委书记,从乡镇层面如何通过从严治党把这个抓实落靠?

  高立彬:为有效解决居民反映强烈的“弃管楼”问题,我镇以山城社区新利小区二号楼为示范,总结提炼小区自管自治成功经验,创新实施“红色引擎”工程,强化“红色引领”,培育“红色头雁”,激活“红色细胞”,建设“红色阵地”,在全镇推进实施党建引领小区治理行动。通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立功能型党组织,明确功能型党支部党员职责,选优配齐2344名单元长,配齐配强179个业主委员会成员,在党群服务中心设置物业服务窗口,对接物业服务部门,专人指导,定向联系。完善指导与被指导机制,镇纪委发挥监督、监察作用,监督实施业委会“以奖代补”制度,引领带动小区业主自我教育、自我管理、自我完善、自我提升,有效破解了弃管小区自治难、服务难问题,督促好事办实、好事办好,扎扎实实地把小区治理、弃管楼整治抓出实效。自“红色引擎”工程实施以来,已有109栋楼实现有效管理,引领小区治理的经验做法在牡丹江范围内进行推广。

  下一步,我将继续落实全面从严治党主体责任,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实担负起管党治党政治责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。聚焦民生领域突出问题,聚焦全镇重点工作,履行监管责任,抓好班子,带好队伍,自觉接受监督,在全面从严治党上做表率。

  




主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: