当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于印发《绥芬河市2018-2020年农业机械 购置补贴实施方案》的通知

2018-07-18 来源: 绥芬河市农业机械化管理局
    

绥芬河镇、阜宁镇人民政府及所属各村委会:

  2018-2020年黑龙江省农机具购置补贴方案及指标已下发到我市,为了用好用活国家惠农政策,组织指导好我市农机购置补贴工作的落实,现将《绥芬河市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》印发给你们,望给予配合实施。

   

  附:《绥芬河市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》

   

             绥芬河市农业机械化管理局 绥芬河市财政局

  2018年7月12日

   

   

  绥芬河市2018-2020年农业机械购置补贴实施方案

   

  为了认真贯彻实施好国家惠农政策,指导好我市农机购置补贴工作,最大限度地发挥农机购置补贴政策拉动作用,促进我市农机化又好又快发展,根据黑龙江省《2018—2020年农业机械购置补贴实施方案》黑农委联发〔2018〕58号《简称方案》,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略总体部署,突出重点提高政策的指向性和精准性,坚持绿色生态导向,优先保证粮食生产所需机具和绿色生态、节能环保、精准高效农业机械供给;推进补贴范围内所有机具敞开补贴,切实增强政策获得感;坚持现代化大农业发展方向,适应农业供给侧结构性改革需要,推进政策实施更加符合基层生产实际;提高实施操作信息化水平,严惩失信违规行为,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

  二、补贴范围和补贴机具

  (一)补贴范围。根据农业部确定的补贴机具种类范围,按照省农业机械补贴实施方案 ,确定的补贴耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、农用搬运机械、畜牧机械、农业废弃物利用处理设备、动力机械、其他机械等11大类20个小类38个品目。我市将优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、高效施肥、秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的补贴需求。

  依据省《方案》的要求,原则上平原旱田种植区补贴100马力及以上拖拉机;水稻种植区、山区半山区、丘陵漫岗区补贴45马力及以上拖拉机。为适应我省现代化大农业发展需求,从2019年开始, 免耕播种机品目只补贴4行及以上档次,水稻种植区、山区半山区、丘陵漫岗区拖拉机只补贴60马力及以上档次。

  (二)补贴机具资质。补贴机具必须是我省补贴范围内产品,同时还应具备以下资质之一:一是获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);二是获得农机强制性产品认证证书;三是列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

  三、补贴对象和补贴标准

  (一)补贴对象。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  (二)补贴标准。农机购置补贴实行定额补贴,一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元;烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机单机补贴额不超过15万元。具体补贴标准按照《黑龙江省2018-2020年农机购置补贴分档及补贴额一览表》执行。以户为单位申报,原则上每户年度内享受补贴资金最高不超过15万元。

  四、操作流程

  农机购置补贴政策实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的操作方式。

  (一)自主选机购机。购机者自主选择农机生产企业确定的经销企业购机,并对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

  (二)补贴登记申请。申报农机购置补贴的购机者要按规定提交本人身份证(营业执照),户口簿复印件及人机合影照片,并由所在镇、村提供从事农业生产的证明到农机局报名申请。农机局负责组织农机购置补贴对象申报审核。申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照,可由农机安全监理机构在上牌过程中一并核验;严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。购机者登记时要提供个人“一卡通”或“鹤卡”账号(农村商业银行的)。对实际购机情况进行核实确认汇总后由农机局录入农机购置补贴信息管理系统。

  (三)补贴资金结算。农机局、财政局按实际购机者所用补贴指标确定补贴对象,确定的补贴对象公示不少于7天,经公示无异议后,在农机购置补贴信息管理系统中确认并打印购机补贴相关报表,经农机、财政两部门共同审核确认加盖公章生效。享受农机购置补贴的机具如需退换,需经市农机局备案,补贴对象需将所领补贴款全额退回财政专户后方可退货。未经备案的退货行为,视为冒领补贴资金,产销企业与购机者需承担相应的法律责任。

  五、工作措施

  (一)加强领导,密切配合。按照国家、省农机购置补贴方案要求,认真组织规范运作,建立工作责任制,明确任务和责任。成立专项工作领导小组,由主管市领导任组长,市监察局、财政局、农委、农机局为成员单位。由农机局牵头,认真做好调查摸底、方案制定、政策宣传等工作。

  (二)规范操作,严格管理。严格执行国家、省《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》和实施方案的有关规定,公开、公平、公正地确定补贴对象,严禁强行向购机农民推荐产品,让购机者自主购机,自主议价。

  (三)加强引导,科学调控。农机购置补贴既是强农惠民政策,又是促进农村经济发展的有效举措。要充分发挥补贴政策的调控作用,突出补贴重点,向农业生产急需的薄弱环节给予重点倾斜,提高薄弱环节农机化水平,全面提升农机化发展质量。科学分析现状与不足,因地制宜制定中长期农机购置补贴规划,为农机购置补贴政策持续深入实施提供有效支撑。

  (四)公开信息,接受监督。积极宣传补贴政策;完善农机购置补贴信息公开专栏内容,公开实施方案、补贴额一览表(另行发布)、操作程序、投诉咨询方式、补贴受益对象、违规现象和问题等;在年度补贴工作结束后,要以公告的形式将所有享受补贴的购机者信息及落实情况在当地政府网站或农机局网页上公布,同时要注意保护个人隐私。年度补贴工作完成后,要将补贴档案完整备案封存。

  (五)加强宣传,搞好服务。加大宣传力度,通过广播、电视、报纸、网络等形式,广泛宣传农机购置补贴政策信息,将农机购置补贴政策宣传到村到户,让购机者充分了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。要搞好咨询服务,认真答复购机者提出的问题。

  农机局购机补贴监督举报电话:0453-3969339。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: