当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

绥芬河市财政局关于开展财政监督检查的通知

2018-08-22 来源:绥芬河市财政局
    

  绥财发〔2018〕74号

  绥芬河市财政局关于开展

  财政监督检查的通知

   

  为切实加强财政监督,进一步规范会计秩序,保障财税政策和财政中心工作的有效落实,充分发挥财政监督管理职能,加强财政财务管理,促进财政资金安全、规范和有效使用,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国政府采购法》、《财政违法行为处罚处分条例》等,结合我局2018年财政监督检查工作计划,我局决定对相关相关单位2017年度会计信息质量、财政预算执行情况等经济业务事项进行检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象和时间

  我局拟于2018年8月21日开始,对我市单位(具体名单见附件)进行财政监督检查,正式检查通知书按要求送达。 

  二、检查范围

  主要涉及2017年度会计核算资料及其他相关经济业务资料。必要时可追溯以往年度或延伸到相关单位、相关经济业务。

  三、检查内容

  (一)财政财务制度执行情况

  1、是否严格执行部门预算,严禁无预算、超预算执行,严禁基本支出与项目支出、人员经费与公用经费、项目与项目资金之间随意调整、互相挤占,预算调整严格按照规定程序办理。

  2、规范执行国库集中支付制度,严格按照批复的预算、用款计划及规定的资金支付方式支付资金,严禁违规扩大开支范围,提高开支标准。

  3、是否执行政府采购制度,严格按照政府采购预算开展采购活动,不得以特殊理由超预算标准采购或规避招投标采购。

  4、是否执行公务卡结算制度,严格落实公务卡强制结算目录制度。

  5、加强部门决算工作,严格按照预算管理制度和财务会计制度编制决算,做到账证相符、账实相符、账表相符,确保决算数据真实、准确、完整。

  6、认真做好部门预决算公开,各单位作为预算编制和执行的责任主体,应按照《政府信息公开条例》和《黑龙江省市县预决算公开实施细则》等法律法规履行好预决算公开的责任和任务,确保预决算公开及时、内容真实、形式规范。

  7、各单位依法取得的非税收入,是否按照规定征收并及时足额上缴国库或财政专户。

  8、加强国有资产管理,依法设置资产管理账簿,按规定及时登记入账,做到账实相符,严禁账外资产管理。

  9、加强预算绩效评价工作,严格按照《绥芬河市财政支出绩效评价管理办法(试行)》(绥财发[2014]108号)、《绥芬河市财政支出绩效跟踪管理办法(试行)》(绥财发[2017]95号)文件要求开展绩效监控工作。

  (二)会计信息质量及内部控制建设情况

  1、会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假行为。严禁违规设置会计账簿,严禁使用不合规的原始凭证进行开支。

  2、是否建立往来款清理机制,严禁长期挂账,严禁通过往来款科目核算收支。

  3、推进内控建设,完善内控制度体系。落实各项内控制度,建立健全内控机制。

  (三)厉行节约,控制公用经费情况

  1、“三公经费”支出情况是否公开透明,是否符合中央八项规定,是否存在以拨作支、虚列开支、挤占挪用资金等违规行为。

  2、是否存在乱发津补贴、奖金、福利等违规行为,重点查处私设“小金库”、公款私存、任意赞助、截留、挪用专项资金等行为。

  3、是否存在以举办会议、培训为名,列支、转移、隐匿接待费开支,在专项项目经费中列支接待费等问题。

  4、是否存在公款旅游或变相公款旅游。

  四、  工作要求

  (一)提高认识,积极配合。为了做好本次检查工作,被检查单位应提前做好准备,整理好2017年度会计资料,主要包括会计凭证、会计账簿、会计报表(报告)、预(决)算报告,以及政府采购、银行开户等资料,并装订成册、归档立卷,列明资料清单。安排会计人员在检查期间配合检查,以保证检查工作顺利进行。

  (二)做好查前公示,查后公告。在进场检查前,我局将向社会公示被检查单位名单、检查范围和检查内容。检查结束后,对外发布检查公告,公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。

  (三)严肃纪律,坚持原则。检查组应廉洁奉公,遵守监督检查纪律,自觉接受被检查单位和社会监督;检查人员要坚持原则,依法办事,对于违反检查纪律的人员,按规定进行严肃处理。

   

  附件:1、财务状况自查表

     2、非税收入自查表

     3、专项资金自查表

     4、预决算公开情况自查表

     5、会计监督检查情况汇总表

     6、会计监督检查情况汇总表-其他项明细

     7、检查组人员名单

     8、检查单位名单

   

   

  绥芬河市财政局

  2018年8月20日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: