当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

绥芬河市2018年普通中小学招生入学工作方案

2018-08-22 来源:绥芬河市教育局
    

为做好2018年秋季招生工作,根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔20185号)、黑教规〔20182号文件关于2018年全国中小学招生入学工作会议精神及《牡丹江市义务教育阶段学生学籍管理办法》,为规范中小学招生入学工作,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,促进我市义务教育学校均衡发展,结合我市实际情况制定2018年普通中小学招生入学工作方案,请各校结合实际制定本校招生工作方案。

一、工作原则

(一)小学实行划片、免试、就近入学,初中实行单校划片招生为主的原则。

(二)按照公开、公正、公平原则,全面实施阳光招生。

(三)遵循统筹协调原则,由教育局统筹安排部署,协调解决划片后出现的各类问题。

二、实施办法

(一)学区划分

由教育局将统一指导2018年秋季招生工作,学校作为招生主体,具体实施招生任务。根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照相对就近入学原则,依据街道、路段、村组等,科学确定每一所公办小学的招生范围。具体划分:

实验小学:文化街与山城路交汇处文化街以南山城路以西。

第二小学:文化街与山城路交汇处文化街以北至迎宾路山城路以西。

第三小学:山城路与新兴街交汇处山城路以东新兴街以南。

第四小学:新兴街以北华乐迩街以东。

金恒基小学:沿河街和迎宾路以北通天路以西。

阜宁小学:沿河路以南铁路以北。

北寒小学片区为北寒、红花岭、建新、南寒、大岭下、谷盈新村6个村屯。

(二)招生具体要求

1.小学新生入学。小学新生入学时需审查儿童父母或其他法定监护人身份证、户口本、房产证、儿童出生证、预防接种证。凡年满6周岁(2012831日以前出生,以适龄儿童户口本登记的出生日期为准)的儿童依法注册入学。

2.初中新生招生。每一所初中划定对口片区内小学,第二小学、第四小学、金恒基小学划定为第一中学;实验小学、第三小学划定为第三中学;阜宁小学、北寒小学划定为第二中学。鉴于第一中学学区较大,第二小学、第四小学、金恒基小学毕业学生可选择到第二中学或第三中学就读,实验小学、第三小学毕业学生可选到第二中学就读。

3.严格落实牡丹江市普高中职招生政策,依据绥芬河市普高招生文件要求落实招生工作。

4.义务教育阶段特殊学生可随班就读。

5.严格控制班额。严格执行国家规定班额,小学每班学生人数控制在45人以内,初中每班学生人数控制在50人以内。

6.妥善解决好进城务工随迁子女入学问题。

(三)严格规范招生方式

1.以学籍信息确认入学对象。利用全国中小学生学籍信息管理系统,组织实施小升初工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”,为小升初学生登记及遏制学生无序流动等提供基础性保障。

2.严禁空挂学生学籍;

3.严禁招生工作弄虚作假;

4.严禁拒收服务范围内未完成义务教育的学生入学。

5.按照国务院印发的《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》要求,努力控制并消除大班额,对学区内超人数的情况按照“房户一致”优先原则,依次进行招生。个别学区由于生源增长导致容量不够,不能完全接纳本学区适龄儿童入学的,由学校进行登记,由教育局按照生源排序和相对就近的原则统筹安排。

三、工作要求

1.学校要高度重视招生工作,成立招生工作领导小组,建立健全招生工作组织机构,挑选政治素质好、责任心强的教师负责招生工作。

2.严禁招收未到年龄的小一新生。

3.严禁提前启动招生、未经申请批准超计划招生,凡提前招生、未经申请批准超计划招收的学生一律不予注录学籍。

                          

 

 



 


                     

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: