当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

行政复议决定书(绥政复决字〔2018〕7号)

2018-12-28 来源:绥芬河市人民政府法制办公室
    

申请人:孟XX。

被申请人:绥芬河市城乡规划管理局,法定代表人:张恩宏,职务:局长。

申请人不服被申请人作出的(绥规划限拆字〔2018〕第006号)《限期拆除决定书》(以下简称:《决定书》),于2018年8月20日向本机关提出行政复议申请,本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《决定书》。

申请人称:2011年5月30日前,绥芬河市富华路北建华小河因河道窄小,又被堆放大量生活垃圾,导致淤泥垃圾积满河道,同时由于附近刚刚开发,缺乏大型的购物市场,鉴于上述情况绥芬河XX房地产开发有限公司(以下简称:XX公司)向市政府递交了建华小河投资开发申请,拟在建华小河上建设XX综合性市场(以下简称:XX市场),市政府同意由政府组织协调,XX公司独立筹集资金,对建华小河投资治理开发,开发者以经营收入收回成本的方案获得20年的使用权,时任市长XX、分管市长XX均作了“同意”的批示。XX公司考虑XX市场的发展需要,成立绥芬河XX市场管理有限公司(法定代表人:孟XX)直接运营管理XX市场,同时该项目由孟XX投资。目前建华小河环境改造已彻底完成,当时为先解决河道清理问题,XX市场先进行施工建设后补办手续,但到相关部门补办手续时,相关部门都以没有参照办理方法为由未予办理,目前XX市场高出建华小河河堤1米,长120米,宽17米,不妨碍绥芬河市总体规划。因XX市场是在公众参与投资,市政府组织协调下完成的民生工程,如有拆除必要,应依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》合法合理裁定拆除补偿方案。

申请人在本案审查期间向本机关提交2份材料:《请示》、《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。

被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的期限内向本机关提交的《行政复议答复书》中辩称:2018年7月4日,绥芬河市城市管理和综合行政执法局(以下简称:城管局)发现申请人的违法行为,进行立案调查,在调查中得知,申请人于2011年在绥芬河市城市规划区内(具体地理位置为;时代广场一期与二期之间、富华街建华小河处)建设占地面积约为4000平方米的外部为钢架彩钢结构、内部为砖结构的隔层大棚,从事农贸市场经营至今,申请人虽于2011年取得时任市相关领导对于《关于时代广场一二期间小河改造的请示》(以下简称:《请示》)的同意批复,但自认以上建筑物未办理建设工程规划许可证。城管局认为申请人所建设的大棚安装了门、窗,大棚具有遮风挡雨且保温的功能,属于建筑物的范畴,所以申请人的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定。依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,城管局将调查结果移送给被申请人处理,被申请人核实城管局的调查结果后,于2018年7月31日作出《决定书》,责令申请人于8月8日前拆除上述违法建筑,并于当日送达。综上,被申请人认为申请人的违法行为客观存在,其提出撤销《决定书》的理由于法无据,被申请人作出的《决定书》程序合法,适用法律法规正确。

被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的期限内向本机关提交11份材料:立案审批表、现场检查笔录、现场照片三张、询问(调查)笔录、《请示》、关于调查核实建筑物性质的函、关于《关于调查核实建筑物性质的函》的复函、责令改正通知书及送达现场照片、行政处罚事先告知书及送达回证和送达现场照片、绥芬河市城乡规划管理局局长办公会会议纪要(2018年第10次)、限期拆除决定书及送达回证。

本机关经审理查明:2018年7月4日,城管局的执法人员发现申请人在时代广场一期和二期之间、富华街建华小河处有一4000平方米用于从事综合性市场的砖混彩钢结构的建筑,经与被申请人核实,该建筑位于绥芬河市城市规划区内且未办理《建设工程规划许可证》,无任何规划审批手续。依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,城管局将调查结果移送给被申请人处理,被申请人核实后,于2018年7月26日就申请人的违法建设行为进行了集体讨论,7月31日被申请人作出《决定书》,责令申请人于8月8日前拆除上述违法建筑。

本机关经审理认为:申请人在绥芬河市城市规划区内进行建设未办理建设工程规划许可证的违法事实客观存在,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”的规定,被申请人作出的《决定书》于法有据。虽然申请人提交了《请示》的同意批复,但本机关认为,该《请示》仅是同意XX公司可以对建华小河进行改造并在其上建设综合市场,但在城市规划区内进行建设仍必须按照《中华人民共和国城乡规划法》的要求进行,同时该《请示》是XX公司向市政府提出的请示,批复也是针对XX公司,与申请人没有关系,申请人在申请书中称,是XX公司和申请人共同投资对建华小河进行清污改造并在其上建设综合市场,但申请人并未提交XX公司与申请人共同投资进行建设的相关证据材料。申请人称,没有办理相关手续是相关部门以没有参照办理方法不予办理造成的,但申请人并未提供曾到相关部门要求相关部门为其办理相关手续的证据材料。关于申请人请求复议机关合法合理裁定拆迁补偿方案的请求,因拆迁补偿方案的作出主体与本案作出《决定书》的主体不是同一主体,属另一法律关系,若申请人对拆迁补偿方案不服,可另案解决。 

综上,被申请人作出的《决定书》认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,依法应予维持,申请人提出的行政复议请求不予支持。
依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(一)项的规定,本机关决定:维持被申请人作出的《决定书》。

如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。


                                绥芬河市人民政府
                                2018年11月16日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: