当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

行政复议决定书(绥政复决字〔2018〕8号)

2018-12-28 来源:绥芬河市人民政府法制办公室
    

申请人:屠XX。

被申请人:绥芬河市城市管理和综合行政执法局,法定代表人:王韶波,职务:局长。

申请人不服被申请人作出的(绥城管限拆字〔2018〕第西-160号)《限期拆除决定书》(以下简称:《决定书》),于2018年8月29日向本机关提出行政复议申请,本机关已依法受理,因案情复杂,延期审理30日,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《决定书》。

申请人称:第一,申请人持有合法土地使用证,并于2004年5月17日进行合法登记,对绥芬河市地号0-(11)-14号466.3平方米土地占有和使用至今,取得营业执照和土地登记,缴纳土地使用费。第二,被申请人的行政行为没有书面告知申请人救济途径,违反法定程序。综上,被申请人的行政处罚无效,请求予以撤销。

申请人在本案审查期间向本机关提交9份材料:土地使用者为王XX的土地证、土地使用者为屠XX的土地登记卡、房屋所有权人为屠XX的房屋所有权证、绥芬河XX计量站营业执照复印件、绥芬河市XX计量有限责任公司营业执照复印件、王XX(李XX代签)和屠X签订的《土地转让协议书》、王XX的书面证明及其身份证复印件、张X的书面证明、刘XX的书面证明。

被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的期限内向本机关提交的《行政复议答复书》中辩称:2018年7月30日,我局发现申请人在黄河路东侧建设一处大秤,从事车辆称重,但申请人在建设大秤时只办理了集体土地建设用地使用证,未办理建设工程规划许可证,且经与绥芬河市国土资源管理局核实,其建设的大秤已超出其土地使用范围,其建设行为违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款的规定。我局依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条之规定,对其下达了《决定书》。综上,我局作出的《决定书》程序合法,适用法律法规正确。

被申请人在《中华人民共和国行政复议法》规定的期限内向本机关提交1份材料:土地登记申请审批表。

本机关经审理查明:2004年5月12日,申请人通过购买取得坐落于绥满路南建筑面积为63平方米的住宅,2004年5月27月,绥芬河市人民政府同意申请人递交的土地使用者为屠XX,土地权属性质为国有,土地坐落于建华村的面积为466.3平方米(其中建筑占地63平方米)的土地申请,2004年8月2日,申请人取得企业名称为绥芬河XX计量站的营业执照,2011年10月20日,申请人取得企业名称为绥芬河市XX计量有限责任公司的营业执照,2018年7月30日被申请人向申请人送达了《决定书》。

本机关经审理认为:第一,被申请人认为申请人在黄河路尚品阳光小区南50米处进行建设的行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,但并未向本机关提供相关证据;第二,被申请人认为申请人的违法行为违反《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款和第四十四条第一款,但第四十条第一款和第四十四条第一款规定的是两种不同的违法行为,若申请人进行建设的行为同时违反第四十条第一款和第四十四条第一款,被申请人应对申请人的行为作出具体定性,即哪一部分的建设行为违反了第四十条第一款,哪一部分建设行为违反了第四十四条第一款,且针对不同的违法行为应明确适用的法律依据,被申请人作出的《决定书》没有对申请人的违法行为进行定性且适用法律不准确,属于对违法事实认定不清、适用法律依据错误;第三,责令限期拆除属于行政强制措施,依据《中华人民共和国行政强制法》第十八条第(五)项:行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。被申请人在向申请人送达《决定书》时没有告知申请人依法享有的权利和救济途径,违反法定程序;第四,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”的规定,只有县级以上地方人民政府城乡规划主管部门有权作出限期拆除的决定,被申请人作出的《决定书》超越其法定职权。综上,被申请人作出的《决定书》主要事实不清、证据不足、适用法律依据错误、违反法定程序、超越法定职权。
依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三) 项的规定,本机关决定:撤销《决定书》。

    对本决定不服,可自收到本决定之日起十五日内,向人民法院提起行政诉讼。


                                绥芬河市人民政府
                                2018年11月23日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: