当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于制定城镇生活垃圾处理费标准及对听证会参加人主要意见采纳情况的公告

2019-06-25 来源:绥芬河市发展和改革局
    

按照价格决策程序规定,绥芬河市发展和改革局于2019年5月10日组织召开了制定绥芬河市城镇生活垃圾处理费标准听证会。经审查,绥芬河市发展和改革局严格按照《政府制定价格听证办法》的规定组织召开听证会,听证会参加人的构成和比例符合规定,听证会参加人的发言记录均经本人审阅并签字确认,绝大多数听证会参加人一致同意开征绥芬河市城镇生活垃圾处理费,并对收费标准提出适宜的建议,听证结果合法有效。

根据《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》、国家计委、财政部、建设部和国家环保总局《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格〔2002〕872号)、国家发改委《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,依据《定价成本监审报告书》,充分考虑听证会参加人意见,制定了绥芬河市城镇生活垃圾处理费征收标准。现将有关情况公告如下:

一、关于绥芬河市城镇生活垃圾处理费收费标准的决定:

(一)居民每户每月4.5元。

(二)机关企事业单位按人征收,每人每月2元,由单位交纳。

(三)商服按面积征收,一般商业网点每月每平方米0.30元;集贸市场每月每平方米0.4元;餐饮行业每月每平方米0.5元。

(四)城镇生活垃圾处理费减免政策

下列对象经所在社区、镇人民政府初审,报市环境卫生行政主管部门核准后免收生活垃圾处理费:

1、城镇居民最低生活保障家庭;

2、国家规定的抚恤优待对象家庭;

3、非营利性社会福利机构;

4、连续两个月及以上水、电、气表走数均为零的居民户免收走数为零期间的城镇生活垃圾处理费。

二、对听证会参加人主要意见采纳情况及理由

(一)采纳听证会参加人适当降低标准的建议,将原方案中每户每月5元的标准调整为每户每月4.5元。

(二)不采纳听证会参加人关于对商户按行业细化标准的建议,按行业细化标准,各行业的计征基数无可靠来源,制定出来的标准存在不确定性,对于计算收费总金额是否能弥补成本无法预估,因此不予采纳。

(三)不采纳听证会参加人对居民按人征收的建议,据统计部门提供我市城镇常住人口91546人,总户数32638户,户均人口3人,按户计征便于征收,因此不予采纳按人征收的建议。

特此公告,顺便感谢广大群众长期以来对价格工作的关心、理解、监督和支持。

                  

 

 

 

 

 

      二〇一九年六月二十四日


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: